Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений с Колумбией

Опубликовано: Воскресенье, 24 февраля 2019 01:20

Венесуэла разрывает политические и дипломатические отношения с Колумбией.

Об этом объявил президент Венесуэлы Николас Мадуро, информирует агентство Reuters.

О таком решении он сообщил на митинге своих сторонников в Каракасе.

"Терпение исчерпано. Я не могу больше терпеть, мы не можем мириться с тем, что колумбийская территория используется для нападений на Венесуэлу. По этой причине я решил разорвать все политические и дипломатические отношения с фашистским правительством Колумбии", – заявил Мадуро.

Отмечается, что причиной разрыва отношений является содействие Колумбии в доставке гуманитарной помощи США в Венесуэлу.

По словам Мадуро, послу и консулам Колумбии придется покинуть Венесуэлу в течение 24 часов.

Мадуро1

Фото: Reuters

Стоит отметить, что власти Венесуэлы решили временно закрыть три моста на границе с Колумбией, чтобы заблокировать прибытие со стороны этой страны гуманитарного груза.

21 февраля президент Венесуэлы Николас Мадуро приказал закрыть границу страны с Бразилией. Он отрицает гуманитарный кризис в Венесуэле, обвиняя Соединенные Штаты в организации переворота. Гуманитарную помощь, которую просят ввезти в страну оппозиционные силы, Мадуро расценивает как военную интервенцию.

Ранее лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо, который провозгласил себя и.о. президента страны, заявлял, что при содействии колумбийского президента Ивана Дуке будут организованы поставки десятков тонн гуманитарной помощи (в частности продуктов питания и медикаментов).

  • 6 января сообщалось, что контролируемое оппозицией Национальное собрание Венесуэлы объявило нелегитимным второй президентский срок Николаса Мадуро, призвав военных поддержать их усилия по "восстановлению демократии".
  • 31 января Европейский парламент принял резолюцию, в которой признал Хуана Гуайдо законным временным президентом Венесуэлы.
  • Впоследствии Николас Мадуро призвал американского лидера Дональда Трампа воздержаться от военного вмешательства и проявить уважение к иностранному государству, чтобы не повторить "Вьетнам в Латинской Америке".
  • 23 февраля двое протестующих были убиты и еще по меньшей мере 18 получили ранения в Венесуэле во время столкновений военных и жителей юго-восточного города Санта-Елена-де-Уайрен на границе с Бразилией. Столкновения произошли, когда венесуэльская оппозиция попыталась осуществить план доставки гуманитарной помощи в страну против воли Николаса Мадуро.