Убытки на 22 млн грн: Луценко прокомментировал расследование о закупках в армии

Опубликовано: Среда, 27 февраля 2019 15:20

Государственная фискальная служба установила 22 млн гривен убытков от махинаций при поставках на предприятия госконцерна "Укроборонпром" контрабандных российских запчастей фирмой "Оптимумспецдеталь".

Об этом рассказал сегодня на брифинге Генеральный прокурор Юрий Луценко. Трансляцию осуществлял телеканал "Прямой".

"Генеральная прокуратура проводит еще с 2016 года следствие по многим предприятиям-поставщикам на предприятия оборонного комплекса. До прошлого года, пока мы имели право следствия, мы это делали самостоятельно, сейчас будем проводить следствие совместно с Госбюро расследований. Могу сообщить, что в начале 2017 года, в ходе санкционированных судом обысков у лиц, причастных к функционированию ООО "Оптимумспецдеталь", были изъяты доказательства, которые указывают на возможность разворовывания государственных средств в особо крупном размере", - рассказал глава ГПУ.

Он уточнил, что в 2018 году ГФС по поручению прокуратуры провела проверку контрагентов предприятия "Оптимумспецдеталь".

"Действительно, предприятия военного комплекса, а также завод "Кузня на Рыбальском", который готовил определенную продукцию для предприятий оборонпрома, получали от ООО "Оптимумспецдеталь" и ООО "Ренал" продукцию в основном происхождением из страны-агрессора, которая была поставлена неустановленным способом. В ходе всех проверок мы подтвердили, что это были именно изделия, не воздух, железо было поставлено на предприятие оборонного комплекса. Более того, встречными проверками мы установили, что это железо было успешно использовано во время ремонта военной техники и успешно ведет себя в районе военных действий в ходе украинско-российской войны. В частности, 115 БТР, которые в прошлом году отправил Харьковский бронетанковый завод", - подчеркнул Луценко.

 

По словам Генпрокурора, ГФС по заданию прокуратуры провела в 2018 году проверку 10 контрагентов этой фирмы.

"За прошлый год ГФС по нашему поручению уже провела проверку 10 предприятий. Установлены убытки в государственном бюджете на примерно 22 млн гривен", - сообщил он.

Глава ГПУ уточнил, что это убытки от неуплаты налогов из-за "использования фиктивных по сути предприятий-контрагентов". Луценко отметил, что в ближайшее время будут получены результаты проверки еще 30 контрагентов "Оптимумспецдетали".

По словам Луценко, ГПУ "уже было на финише", когда журналисты программы "Наші гроші" опубликовали расследование о хищениях в оборонном секторе, в котором фигурирует первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский.

"ГПУ ведет расследование по этому делу. Журналистское расследование появилось в тот момент, когда мы уже были на финише", - сказал он.

Генпрокурор обещает вручение подозрений по данному делу в ближайшие время.

"Если политический ажиотаж, поднятый в Верховной Раде, и разглашение данных досудебного следствия не помешают нам, мы продолжим допросы, вручим подозрения после окончательного установления ГФС размера убытков, арестуем при необходимости имущество и приведем к уголовной ответственности всех, кто задействован в этой схеме", - подчеркнул глава ГПУ.

Ранее журналисты программы "Наші гроші" сообщили, что сын заместителя секретаря СНБО Игорь Гладковский якобы был участником миллионных схем по хищению в оборонном комплексе. Журналисты утверждают, что Игорь Гладковский вместе с партнерами организовал примерно в 2015 году поставки контрабандных российских деталей для военной техники. С ними связывают компанию "Оптимумспецдеталь".

При этом государственные оборонные предприятия якобы переплачивали за товар в 2-4 раза, покупая его у фирм-прокладок. В расследовании утверждалось, что руководство концерна "Укроборонпром" знало о мошеннических сделках и одобряло их.

  • Накануне стало известно, что государственный концерн "Укроборонпром" и заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский подадут иск против журналистов программы "Наші гроші", обнародовавших расследование о якобы незаконных сделках при закупках в армии.
  • Президент Украины Петр Порошенко поддержал отстранение от должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олега Гладковского из-за ранее обнародованного журналистского расследования.
  • Государственный концерн "Укроборонпром" называет манипуляцией обнародованное журналистами программы "Наші гроші" расследование относительно якобы незаконных сделок при закупках в армии.
  • Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) открыло уголовное производство на основании фактов, изложенных в расследовании журналистов программы "Наші гроші".