Кабмин утвердил старт реформы по разделению ГФС

Опубликовано: Среда, 06 марта 2019 12:53

В ходе сегодняшнего заседания Правительства было утверждено решение о начале реформирования Государственной фискальной службы (ГФС). Это предусмотрено принятым положением о налоговой и таможенной службах.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

На заседании Кабмина приняли положение о Государственной налоговой службе Украины. 

Процесс реформирования предусматривает реорганизацию Государственной фискальной службы Украины путем разделения на Государственную налоговую службу и Государственную таможенную службу как отдельные центральные органы исполнительной власти.

Документ определяет, что реформа реализует государственную налоговую политику, а также администрирование единого взноса на социальное страхование и суть политики в сфере борьбы с нарушениями налогового законодательства.

Читайте также
ГФС разделят на налоговую и таможенную службы: мнения экспертов

Члены Правительства также утвердили положение о Государственной таможенной службе. Среди ее задач - реализация государственной таможенной политики, политики в сфере борьбы с нарушениями таможенного законодательства.

Положение предусматривает, что деятельность Таможенной службы координируется Кабмином через главу Министерства финансов.

Также Кабмин урегулировал вопрос относительно приема на работу в ведомства по конкурсу. Ранее положения предусматривали, что кандидата, который пройдет на определенную должность по конкурсу, должны утвердить в Минфине. Это положение решили отменить, чтобы не нивелировать суть конкурсного отбора.

Напомним, ранее Кабинет Министров Украины решил разделить Государственную фискальную службу на два отдельных органа.

15 января Премьер-министр Владимир Гройсман подписал постановление о реорганизации ГФС путем разделения на Государственную налоговую и Государственную таможенную службы.

Справка: Государственная налоговая служба и Государственная таможенная служба были объединены в 2012 году путем создания Министерства доходов и сборов. В 2014 году это министерство было преобразовано в Государственную фискальную службу, которая формально подчиняется Министерству финансов.

  • В октябре заместитель министра финансов Сергей Верланов сообщал, что Государственную фискальную службу Украины (ГФС) могут разделить на три равнозначных по функционалу органа. Предполагалось, что один из органов будет администрировать налоги, второй – таможенные платежи, а третий – заниматься расследованием финансовых преступлений.
  • Впоследствии и.о. министра финансов Оксана Маркарова заявила, что реалистичный план реформы Государственной фискальной службы (ГФС) состоит, в первую очередь, в разделении ее с таможней.