Скандал в «Укроборонпроме»: НАБУ провело обыски у Гладковских

Опубликовано: Четверг, 07 марта 2019 14:49

НАБУ провело около 20 обысков по делу о коррупции в оборонно-промышленном комплексе страны, в том числе и по месту жительства экс-первого замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Олега Гладковского и его сына Игоря.

Об этом на брифинге сообщил директор НАБУ Артем Сытник.

"Исходя из того, что мы увидели в тех сюжетах, мы зарегистрировали два уголовных производства. Сегодня в рамках одного из них был проведен ряд обысков. Около двадцати, в том числе, и по месту проживания Гладковских, Виталия Жукова, Андрея Рогозы и других. Сейчас следственные действия продолжаются", - сообщил Сытник.

ukr

Вместе с тем Сытник отрицает, что НАБУ в течение двух лет владело материалами относительно хищений на "Укроборонпроме" с участием Гладковских.

"Сразу хочу сказать, что те расследования, которые зарегистрированы, они проводятся с самого начала. Фактически с нуля. Ведь до этого расследования тех данных, которые содержатся в той же самой переписке, мы не имели", - добавил Сытник.

Накануне сообщалось, что Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) поручил провести аудит и ревизию деятельности государственного концерна "Укроборонпром" и входящих в него предприятий с привлечением иностранных экспертов.

  • Ранее Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) открыло уголовное производство на основании фактов, изложенных в расследовании журналистов программы "Наші гроші". Так, журналисты сообщили, что сын заместителя секретаря СНБО Игорь Гладковский якобы был участником миллионных схем по хищению в оборонном комплексе. Журналисты утверждают, что Игорь Гладковский вместе с партнерами организовал примерно в 2015 году поставки контрабандных российских деталей для военной техники. При этом государственные оборонные предприятия якобы переплачивали за товар в 2-4 раза, покупая его у фирм-прокладок.
  • 27 февраля Юрий Луценко сообщил, что Государственная фискальная служба установила 22 млн гривен убытков от махинаций при поставках на предприятия госконцерна "Укроборонпром" контрабандных российских запчастей фирмой "Оптимумспецдеталь".
  • 4 марта Президент Украины Петр Порошенко уволил Олега Гладковского с должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).
  • В "Укроборонпроме" 5 марта отреагировали на новую часть расследования журналистов программы "Наші гроші", назвав ее манипулятивной и заангажированной.