ГБР открыло производство по материалам новой части расследования Bihus.info

Опубликовано: Вторник, 12 марта 2019 13:17

Следователи центрального аппарата Государственного бюро расследований Украины (ГБР) открыли уголовное производство по материалам журналистского расследования под названием "За сколько сливали дела по оборонке. Роль НАБУ, СБУ и прокуратуры".

Об этом сообщила на своей странице в Facebook первый замдиректора ГБР Ольга Варченко.

"Из содержания журналистского расследования следует, что группа лиц по предварительному сговору вела разговоры о возможной подготовке и передаче денежных средств в виде неправомерной выгоды должностным лицам правоохранительных органов: Генеральной прокуратуры Украины, Службы безопасности Украины, Государственной фискальной службы Украины, Национального антикоррупционного бюро Украины за решение вопроса о непроведении досудебного расследования и непривлечении к уголовной ответственности за совершение незаконных действий между ООО "Оптимаспецдеталь" и предприятиями государственного концерна "Укроборонпром" при заключении и выполнении договоров по поставке военного оборудования", - написала Варченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Скандал в оборонке: в ГПУ опровергли утверждения журналистов о затягивании дел

Производство было открыто по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса (принятие предложения, обещания или получение взятки в большом размере должностным лицом, которое занимает ответственное положение, или по предварительному сговору группы лиц, или повторно, или объединенное с вымогательством неправомерной выгоды).

Если вина будет доказана, должностным лицам грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет с конфискацией имущества.

"Досудебное расследование, направленное на полное, всестороннее и объективное исследование всех обстоятельств совершения преступления, пока продолжается", - добавила Варченко.

Варченко1

Стоит отметить, что по утверждению журналистов Bihus.info, правоохранительные органы якобы годами потворствовали незаконным схемам закупки комплектующих для "Укроборонпрома", из-за чего расследования блокировались.

В финальной серии расследования, обнародованной в понедельник, журналисты настаивают, что и в Государственной фискальной службе, и в военной прокуратуре, и в Национальном антикоррупционном бюро знали о существовании незаконных схем в оборонном комплексе. По словам журналистов, в разные годы за дело "Оптимумспецдетали" брались почти все правоохранительные органы, но дела якобы спускались на тормозах.

Согласно расследованию, военная прокуратура якобы не единожды на протяжении нескольких лет проводила обыски в госконцерне "Укроборонпром", но, как утверждают журналисты, как только следствие прокуратуры выходило на информацию о возможном участии Игоря Гладковского (сына бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского) в незаконной схеме, дело останавливалось.

  • Ранее Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) открыло уголовное производство на основании фактов, изложенных в расследовании журналистов программы "Наші гроші". Так, журналисты сообщили, что сын заместителя секретаря СНБО Игорь Гладковский якобы был участником миллионных схем по хищению в оборонном комплексе. Журналисты утверждают, что Игорь Гладковский вместе с партнерами организовал примерно в 2015 году поставки контрабандных российских деталей для военной техники. При этом государственные оборонные предприятия якобы переплачивали за товар в 2-4 раза, покупая его у фирм-прокладок.
  • 4 марта Президент Украины Петр Порошенко уволил Олега Гладковского с должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).
  • 6 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) поручил провести аудит и ревизию деятельности государственного концерна "Укроборонпром" и входящих в него предприятий с привлечением иностранных экспертов.
  • 7 марта НАБУ провело около 20 обысков по делу о коррупции в оборонно-промышленном комплексе страны, в том числе и по месту жительства экс-первого замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Олега Гладковского и его сына Игоря.