В ГБР проверят возможную причастность директора НАБУ к коррупции в оборонке

Опубликовано: Пятница, 15 марта 2019 11:29

В рамках расследования производства о коррупционных схемах в оборонном секторе, открытого по материалам расследования журналистов Bihus.info, Государственное бюро расследований (ГБР) проверит возможную причастность директора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника.

Об этом заявил директор ГБР Роман Труба в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

Труба напомнил, что ранее руководитель Специализированной антикоррупционный прокуратуры Назар Холодницкий заявил о том, что Сытник якобы мог знать о сокрытии его подчиненными коррупционных схем в ГК "Укроборонпром".

Теперь в ГБР займутся расследованием этого факта.

"Мы будем исследовать все факты, и проверять все обстоятельства, о которых нам будет известно. Конечно же, вопросы у нас будут не только к детективам, которые не расследовали или не зарегистрировали материалы проверки. В том числе юридическая оценка будет даваться действиям как руководителей структурных подразделений НАБУ, так и руководству", - заявил руководитель ГБР.

Как известно, в своем расследовании журналисты команды Bihus.info утверждают, что и налоговой администрации, и военной прокуратуре, и НАБУ якобы было известно о наличии незаконных коррупционных схем в оборонном комплексе.

  • 12 марта следователи центрального аппарата Государственного бюро расследований Украины (ГБР) открыли уголовное производство по материалам журналистского расследования под названием "За сколько сливали дела по оборонке. Роль НАБУ, СБУ и прокуратуры".
  • 12 марта сообщалось, что управление внутреннего контроля Национального антикоррупционного бюро начало служебное расследование по фактам возможных неправомерных действий работников Бюро, связанных с фигурантами журналистского расследования о хищениях в "Укроборонпроме".
  • Государственное бюро расследований (ГБР) вызывает журналистов программы "Наші гроші" на допрос в рамках уголовного производства относительно хищений в "Укроборонроме".
  • 13 марта Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что журналисты программы "Наші гроші" сфальсифицировали данные переписок фигурантов расследования о хищениях в госконцерне "Укроборонпром".