Премьер Новой Зеландии: расстрел в мечетях является терактом

Опубликовано: Пятница, 15 марта 2019 11:48

Расстрел людей в двух мечетях в городе Крайстчерч в Новой Зеландии является террористическим актом.

Об этом заявила премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн, информирует агентство Reuters.

"Это можно описать только как террористический акт. Из того, что мы знаем, он, по-видимому, был хорошо спланирован. Два взрывных устройства, прикрепленных к транспортным средствам подозреваемых, были найдены, и они были обезврежены", - рассказала она.

Ардерн подтвердила, что задержанные лица (трое мужчин и женщина) имели экстремистские взгляды, но не значились в списках правоохранителей как потенциально опасные и не находились под наблюдением.

"Это люди, которых я бы охарактеризовала как имеющих экстремистские взгляды, которым нет места в Новой Зеландии и нет места во всем мире. У нас нет никаких оснований полагать, что на данном этапе есть другие подозреваемые", - заявила премьер, которую цитирует издание New Zealand Herald.

Она добавила, что участвовавший в расстрелах австралиец Брентон Таррант был в Новой Зеландии "относительно недолго".

Ардерн назвала теракт "одним из самых мрачных дней Новой Зеландии". 

Она подчеркнула, что Новая Зеландия - это безопасное место для жизни людей.

"Эти ценности не будут и не могут быть поколеблены. Это место, где люди должны чувствовать себя в безопасности", - заявила премьер.

Она также проинформировала, что уровень угрозы национальной безопасности в Новой Зеландии в данный момент поднят с низкого уровня до высокого.

New Zealand PM Jacinda Ardern statement on the mosque shooting

New Zealand Prime Minister Jacinda Ardern: 'It is clear that this can now only be described as a terrorist attack'. For the latest updates: https://reut.rs/2TKkC3n

Опубліковано Reuters Пʼятниця, 15 березня 2019 р.

Известно, что огонь по людям, в частности, открыл 28-летний австралиец Брентон Таррант. Перед терактом он написал 74-страничный манифест о том, что произошедшее – террористический акт (как Брейвик – норвежский националист, организовавший взрыв в центре Осло и нападения на молодежный лагерь правящей Норвежской рабочей партии).

На снаряжении стрелка была нарисована нацисткая и неонацисткая символика. Так, один из символов – это Черное солнце, или Центральное солнце (нем. Zentrale Sonne) — эзотерический оккультный символ, широко использовавшийся в германском неоязыческом и нацистском мистицизме.

На снаряжении также можно заметить коловрат (название свастики, имеющее якобы древнеславянское происхождение и используемое неоязычниками и некоторыми неонацистами) и кельтский крест.

стрелок1

фото1

Фото: Matthew Keys / Twitter

  • В двух мечетях города Крайстчерч (Новая Зеландия) произошла стрельба. Согласно последним данным, погибли 49 человек.
  • В Сети опубликовали видео стрима, который вел террорист, открывший огонь в мечети Новой Зеландии. Он также написал манифест на 74 страницы о том, что произошедшее – террористический акт.
  • Одним из стрелков, открывших огонь в двух мечетях в городе Крайстчерч в Новой Зеландии, был 28-летний австралиец Брентон Таррант. #Буквы рассказали, что о нем известно.