Супрун рассказала, чем заменить запрещенные продукты во время Великого поста

Опубликовано: Вторник, 19 марта 2019 14:56

Исполняющая обязанности главы Минздрава Ульяна Супрун объяснила украинцам, как правильно составить меню на время Великого поста, чтобы строго ограничить свой рацион, но при этом получать все необходимые питательные элементы.

Об этом она написала в Facebook.

Супрун дала рекомендации относительно того, как правильно исключать некоторые продукты питания из своего рациона, а также, какие продукты необходимы для сбалансированного ежедневного меню.

Меньше мяса - хорошо

Супрун отметила, что для многих украинцев Великий пост – хороший повод отказаться от колбас, сарделек и прочих видов копченостей. Она напомнила, что именно эти мясные продукты часто провоцируют некоторые виды рака, гипертензию и нарушение обмена жиров.

Больше овощей - еще лучше

Глава Минздрава предупредила, что если во время Великого поста питаться только белым хлебом, рисом и картофелем, то возникнет острая нехватка витаминов и белковой пищи в организме.

"Многие возмущаются после совета есть больше овощей и фруктов - но мясо, колбасы, алкоголь, сладости и сигареты стоят значительно дороже", - написала Супрун.

Бобовые - не только фасоль

По мнению Супрун, бобовые – это своего рода "мультивитаминные таблетки".

В них есть витамины группы В, необходимые для образования нейромедиаторов, и микроэлементы калия, фосфора, железа, цинка и марганца. Также это источник полноценного белка, то есть незаменимых аминокислот. Кроме этого, бобовые - это клетчатка, а следовательно - здоровый кишечник и хороший уровень холестерина.

Читайте также
Сегодня начинается Великий пост: история, правила и основные запреты

Пост - это повод вспомнить о грибах

"Белые грибы, шампиньоны, шиитаке, вешенки и другие грибы содержат много аминокислоты глутатиона, клетчатку бета-глюкан, микроэлементы селена, жир холин, витамин D, антиоксидант эрготионеин - то есть это набор довольно уникальных и очень нужных нутриентов. Две порции грибов в неделю могут снизить риск деменции (деградации когнитивной функции, - ред.) в пожилом возрасте", - отметила Супрун.

Низкожировая диета - это опасно

Поскольку Великий пост предусматривает почти полный отказ от сливочного масла, других масел и жиров в составе животных продуктов. При этом, низкожировые диеты могут быть полезными для людей с ожирением и нарушениями жирового обмена. При этом, их следует соблюдать месяцами и годами, а не 49 дней. Что касается процесса похудения, то такие диеты также эффективны. Но полный отказ от жиров на время поста не улучшит состояние здоровья существенно.

Кроме этого, из-за недостатка жиров в организм может возникнуть авитаминоз, поскольку элементы витаминов А, Е и Д, холестерин и полиненасыщенные жирные кислоты имеются именно в жирах. Если снизить существенно потребление жиров, то снизится фун6кциональность иммунной системы, ухудшится зрение, нарушится обмен кальция и так далее. А вот отсутствие холестерина в рационе увеличивает риск депрессии и нарушения образования половых гормонов.

Среди продуктов, богатых жирами, Супрун назвала такие: орехи, лен, тыквенные и подсолнечные семечки, морковь, курагу.

Яйца - нужны

"В них есть практически все витамины, полноценный белок и полезные жиры: например, холин и лецитин, необходимые для работы нервной системы и печени. Если вы поститесь, то регулярно ешьте соевые продукты, тыквенные и подсолнечные семечки, кукурузу и шпинат. Все это вместе несколько заменит яйца", - пояснила Супрун.

Молочные продукты - комплексный вопрос

"Темной" стороной молочных продуктов Супрун назвала лактозу.

Вместе с тем, она пояснила, что выдержанные сыры и йогурты полезны и достаточно безопасны, поскольку практически не содержат лактозу и богаты кальцием, который хорошо усваивается. Потребление сыров и йогуртов уменьшает ломкость костей и вероятность развития диабета второго типа. Постной альтернативой кисломолочным продуктам будет огромная миска квашеной капусты. Именно она содержит соизмеримое количество кальция и пробиотические лактобактерии.

Читайте также
Главное во время Великого поста не есть друг друга, - спикер ПЦУ

Без рыбы будет плохо

"Даже в Великий пост есть несколько дней, когда можно есть рыбу. Многие, к сожалению, по разным причинам рыбу не едят и без поста. А зря: именно регулярное потребление жирной морской рыбы (сельди, скумбрии) обеспечивает мозг, сердце, сосуды и иммунную систему омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Достаточно съесть одну большую запеченную скумбрию в неделю, чтобы покрыть потребность в жирах. Это будет стоить как упаковка сосисок", - отметила Супрун.

Вредно питаться только кашами

Глава Минздрава пояснила, что источников калорий могут стать углеводы, то есть каши, но не стоит ограничивать рацион только ими.

"С одной стороны в кашах: гречневой, перловой, пшеничной, пшенной, овсяной, кукурузной - кроме углеводов есть клетчатка, микроэлементы, витамины группы В и белок. Каждая из этих круп имеет свою суперсилу. Например, перловая и овсяная нормализуют уровень холестерина, кукурузное содержит селен, а в гречневой много железа. Каши хорошо сочетаются с уже воспетыми семенами тыквы и льна и грибами. С другой стороны, следует держаться подальше от питания одними углеводами, особенно белыми хлебом, белым рисом и макаронами. Они имеют высокий гликемический индекс, и именно такой рацион приводит к недостатку витамина В1, появлению запоров и набору веса", - подытожила Супрун.

  • Ранее сообщалось, что исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун советует всегда носить с собой бутылку с питьевой водой.
  • 3 марта Ульяна Супрун дала ряд советов украинцам, как сохранить слух. 
  • 2 марта Ульяна Супрун призвала подходить к вопросу похудения разумно и не устраивать "марафоны", чтобы быстро прийти в форму.