Трамп призвал спецпрокурора Мюллера опубликовать доклад по «российскому делу»

Опубликовано: Четверг, 21 марта 2019 11:59

Президент США Дональд Трамп призвал специального прокурора Роберта Мюллера опубликовать весь доклад в части, касающейся "российского дела". Это часть о вмешательстве РФ в выборы американского лидера в 2016 году.

Об этом сообщает АР.

Как известно, доклад Мюллер должен передать генпрокурору Уильяму Барру и дать рекомендации относительно того, какие его части необходимо показать обществу, а какие оставить в рамках служебного расследования.

Но президент Трамп считает, что право увидеть и прочесть доклад спецпрокурора Мюллера имеет каждый американец.

"Пусть доклад будет обнародован, пусть люди увидят это. Посмотрим, законно ли это", - заявил Трамп.

Американский лидер подчеркнул, что считает само существование такого доклада "смешным".

Президент напомнил о том, что ранее Палата представителей Конгресса США единогласно проголосовала за обнародование окончательного отчета следствия спецпрокурора США Роберта Мюллера относительно российского вмешательства в выборы в США в 2016 году.

Сейчас в США изо дня на день ожидают, когда Мюллер представит доклад, в котором будут изложены результаты его почти двухлетнего расследования российского вмешательства в выборы, возможного сговора с должностными лицами кампании Трампа и возможного препятствия правосудию со стороны Трампа.

7 марта спецпрокурор раскрыл сложную схему российских кибератак и вмешательства через социальные сети во время американской президентской гонки 2016 года. В частности, 16 февраля 2018 года он обвинил 13 российских граждан и три компании в заговоре с целью мошенничества с банковскими услугами и кражи личных данных.

16 марта спецпрокурор Роберт Мюллер заявил, что расследование в "российском деле" (о вмешательстве РФ в выборы президент США в 2016 году) продолжается и будет длиться, по крайней мере, до середины мая.

  • 13 июля прошлого года офис спецпрокурора США Роберта Мюллера выдвинул новые обвинения в расследовании российского вмешательства в американские выборы против 12 сотрудников двух подразделений Главного разведывательного управления (ГРУ). Россиян обвиняют в многоуровневом взломе компьютерных систем, краже документов и личных данных.
  • Военные США в ноябре 2018 года провели кибератаку против петербургской компании "Агентство интернет-исследований", также известной как "фабрика троллей", заблокировав ее сотрудникам доступ в Интернет.
  • В январе 2019 года сотрудники Службы безопасности Украины обнаружили более трехсот аккаунтов, которые во время украинской президентской избирательной кампании должны были быть использованы для продвижения выгодной российской стороне политической рекламы.