27 марта в Британии определят новую дату и сценарий Brexit

Опубликовано: Вторник, 26 марта 2019 10:52

В среду, 27 марта, в британском парламенте пройдет ряд голосований по согласованию даты и сценария проведения Brexit. Соответствующее решение парламентарии согласовали поздно вечером в понедельник.

Об этом сообщает BBC.

За такое решение проголосовали 329 депутатов. Против этого выступили 302 парламентария. Это свидетельствует о недовольстве парламентариев шагами правительства премьер-министра Терезы Мэй.

Политики проголосовали за то, чтобы в среду, 27 марта, провести несколько "ориентировочных голосований", результаты которых определят, какой из вариантов дальнейших действий поддерживает большинство депутатов.

После голосования лейборист Кейр Стармер заявил, что произошедшее – это еще одно унизительное поражение для премьер-министра, которая потеряла полный контроль над своей партией, своим кабинетом и процессом Brexit.

Его соратник Хилари Бенн отметил, что сейчас депутаты должны взять на себя ответственность за процесс Brexit, потому что "правительство не выполняет свою работу".

На данный момент не уточняется, между какими сценариями выхода будут выбирать парламентарии. В частности, ранее сообщалось о возможном проведении второго референдума на предмет отзыва процесса Brexit. Также, возможно, будут рассматривать вариант выхода из ЕС без соглашения, или же сохранение тесных связей с ЕС.

В результате проведенного голосования трое членов британского правительства, несогласных с политикой премьер-министра Терезы Мэй по Brexit, подали в отставку.

Это парламентский заместитель министра по делам бизнеса и промышленности Ричард Харрингтон, заместитель министра иностранных дел Алистер Берт и парламентский заместитель министра здравоохранения Стив Брайн.

Так, Харрингтон обвинил Мэй в том, что ее правительство "играет в рулетку с жизнями и средствами к существованию подавляющего большинства людей в этой стране, которые работают или иным образом зависят от бизнеса".

Стоит отметить, что лидеры Евросоюза и власти Британии за неделю до предполагаемого Brexit договорились перенести дату выхода страны из состава ЕС на 12 апреля или 22 мая, в зависимости от голосования за обновленное соглашение.

Британии предложили отложить до 22 мая официальный выход из состава ЕС, если парламентарии одобрят сделку по выводу. В том случае, если это не произойдет, ЕС обязует Британию выйти до 12 апреля. В Евросоюзе уверены, что более короткая отсрочка даст стимул Британии быстро заключить необходимые для экономической стабильности соглашения и "укажет путь вперед".

Ранее Великобритания планировала выйти из Европейского союза к 29 марта, однако завершить все процедуры вовремя не удалось. Британский парламент разрешил правительству Терезы Мэй просить ЕС об отсрочке до 30 июня.

  • 13 марта британские депутаты проголосовали за поправку к правительственному законопроекту, который препятствует выходу Британии из Европейского союза без сделки при любых обстоятельствах.
  • 14 марта парламент Великобритании проголосовал против проведения нового референдума о выходе страны из состава Евросоюза.
  • Председатель Европейского совета Дональд Туск сообщил, что может обратиться к странам-членам ЕС с предложением перенести сроки Brexit.
  • Совет стран Евросоюза согласовал перечень экстренных действий в различных сферах торговли и по социальным программам на случай "жесткого Brexit", то есть выхода Британии из ЕС без соглашения.