Порошенко о НАТО: Референдум состоится, когда Украина подготовится к вступлению

Опубликовано: Четверг, 11 апреля 2019 17:50

Президент Петр Порошенко заявил, что вопрос членства Украины в НАТО будет выноситься на референдум и без дополнительных заявлений об этом тех или иных политиков. А произойдет это тогда, когда страна и Вооруженные Силы будут готовы к вступлению.

Об этом он проинформировал в ходе 12-го Киевского форума по безопасности, сообщает пресс-служба Главы государства.

"Хочу подчеркнуть - референдум и так будет. Почитайте матчасть. Референдум будет тогда, когда мы подготовимся к вступлению. И когда страна, народ будет вносить изменения в Конституцию, делегируя часть суверенных полномочий", - заявил Порошенко.

Президент сообщил, что для продолжения работы в этом направлении вчера подписал указ о запуске Годовой национальной программы укрепления партнерства между Украиной и НАТО.

"Программа сама по себе уникальна, потому что четко расписано до 2020 года, что мы должны сделать для того, чтобы в 2023 году мы отвечали критериям, которые позволят нам подписать план действий относительно членства. Это наша домашняя работа. Это домашняя работа моей команды, и я подчеркиваю, что у моей команды хватит политической воли по ее выполнению", - заверил Порошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Турчинов: РФ готовится к масштабной войне в Европе, и первый плацдарм – Украина

Глава государства также опроверг утверждение о том, что НАТО не готово к принятию Украины.

"Мы имели абсолютно четкую позицию и Генерального секретаря, и позиции всех лидеров государств и правительств НАТО о том, что не просто надо двери для Украины держать открытыми, а ускорить членство Украины. И для меня это не просто строка в моей программе, а это - главное. Это - ее суть, альфа и омега. Потому что только так, и никак иначе, можно гарантировать нашу независимость и нашу национальную безопасность, благосостояние каждого гражданина", - подчеркнул Порошенко.

Он выразил уверенность, что украинскому народу хватит мудрости и понимания для того, чтобы подтвердить европейский и евроатлантический курс Украины 21 апреля.

"И когда это нужно сделать? Именно 21 апреля. Проголосовать за наш курс в ЕС и НАТО. Именно это будет очень мощным сигналом Путину (президенту РФ Владимиру Путину, - ред.) - тому, кто точно пришел не за Крымом, точно пришел не за Донбассом - он ему не нужен. А Путину, который пришел за всей Украиной. И именно эти выборы Путин рассматривает как решающую битву за всю Украину", - заявил Президент.

  • 10 апреля Президент Украины Петр Порошенко подписал указ "Об утверждении Годовой национальной программы под эгидой Комиссии Украина - НАТО на 2019".
  • 21 февраля вступил в силу закон о внесении изменений в Конституцию Украины относительно стратегического курса в Евросоюз и НАТО.
  • Ранее генсек Альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО приветствует евроатлантические стремления относительно членства Украины.