Решение суда по иску Коломойского не повлияет на работу банка, - «ПриватБанк»

Опубликовано: Четверг, 18 апреля 2019 16:58

Решение Окружного административного суда Киева по иску бывшего совладельца "ПриватБанка" Игоря Коломойского о неправомерности национализации банка еще не вступило в силу и будет обжаловано.

Об этом сообщает глава пресс-службы "ПриватБанка" Инна Музычук.

По ее словам, важно понимать, что решение суда первой инстанции вступило в силу и будет обжаловано, и в любом случае не повлияет на работу банка.

Позиция руководства банка, НБУ и владельца "ПриватБанка" следующая:

Как сообщил председатель Наблюдательного совета банка Энгин Акчакоча, независимый наблюдательный совет "ПриватБанка" был создан для защиты интересов акционеров и вкладчиков банка. В случае "ПриватБанка" и первые, и вторые - это народ Украины. Один из главных приоритетов наблюдательного совета заключается в том, чтобы вернуть почти 160 млрд грн, которыми измученное войной государство докапитализировало банк перед лицом краха экономики.

Стратегия реализации этой цели имеет два вектора. Во-первых, следует максимизировать рыночную стоимость банка и выгодно продать его надежном инвестору до 2022 года. Единственный способ смены собственника банка - продажа его международному инвестору с отличной репутацией. Во-вторых, не менее важно вернуть деньги, выведенные из банка бывшими владельцами. Более двух лет банк выступает против бывших акционеров в украинских и международных судах, требуя возмещения убытков, сумма которых достигает миллиардов долларов США. Масштабы битвы действительно эпические. Сейчас насчитывается более 1000 судебных производств в Украине и мире. Это долгий и сложный процесс, за которым пристально следит международное сообщество и гражданское общество в Украине. Как председатель независимого наблюдательного совета "ПриватБанка", я уверенно заявляю, что независимо от того, кто победит в этой президентской гонке, банк не остановится в своем стремлении достичь справедливости. Мы последовательно и настойчиво отстаиваем наши позиции в судах.

Позиция Национального банка является четкой и неизменной - "решение Окружного админсуда Киева по иску бывшего совладельца "ПриватБанка" Игоря Коломойского не вступило в законную силу и будет обжаловано Национальным банком. Мы продолжим доказывать законность действий и принятых решений регулятора в апелляционной инстанции. Раз обращаем внимание, что порожденная судебными решениями правовая неопределенность подрывает финансовую стабильность", - сообщил начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента Национального банка Виктор Григорчук.

Заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова подчеркнула: "Решение о выводе неплатежеспособного "ПриватБанка" с участием государства принималось в соответствии с нормами действующего законодательства, было поддержано СНБО и Правительством Украины с целью обеспечения финансовой стабильности и сохранения средств граждан. Законность решений очевидна и обратная процедура в этом вопросе невозможна, ведь для этого нет ни правовых, ни экономических оснований".

1 copy copy

2

3 copy

В Минфине сообщили, что не соглашаются с данным решением суда и готовится апелляция.

"Решение о выводе неплатежеспособного "ПриватБанка" с участием государства принималось в соответствии с нормами действующего законодательства, было поддержано СНБО и Правительством Украины с целью обеспечения финансовой стабильности и сохранения средств граждан", - отметила Музычук.

Стоит отметить, что за первый квартал нового года "ПриватБанк" получил 7 млрд грн чистой прибыли.

Ранее в НБУ сообщили, что обжалуют решение суда.

  • 9 апреля адвокаты экс-акционеров "ПриватБанка" – бизнесмена Игоря Коломойского и компании Triantal Investments Ltd в ходе заседания в Хозяйственном суде Киева заявили ходатайство о расширении перечня своих требований пунктом о возврате им акций финучреждения.
  • В декабре 2018 года Национальный банк Украины подал в Швейцарии судебный иск против экс-акционера "ПриватБанка" Коломойского на общую сумму 6,64 млрд гривен. В НБУ уточнили, что для обеспечения выполнения бизнесменом взятых на себя обязательств по личным поручительствам центробанк в начале июня 2018 года подал в украинские суды 147 исков против него и связанных с ним 32 компаний - имущественных поручителей.
  • В феврале 2019 года Киевский апелляционный суд подтвердил решение первой инстанции об отсутствии оснований для рассмотрения иска Игоря Коломойского по поводу заявления экс-главы "ПриватБанка" Александра Шлапака. Так, Коломойский подал иск к ряду лиц о признании недостоверным, унижающим честь, достоинство и деловую репутацию заявление экс-главы "ПриватБанка" Александра Шлапака, которое тот сделал в отношении некоторых операций банка, проведенных в октябре-ноябре 2016 года. Однако суд рассматривать иск отказался.
  • В феврале нынешнего года Печерский районный суд Киева постановил арестовать ряд компаний и их активов, которые фигурировали в распределении государственных средств через "ПриватБанк", на общую сумму 19,7 млрд грн.