НБУ: отмена национализации «ПриватБанка» не вернет его Коломойскому

Опубликовано: Четверг, 18 апреля 2019 17:54

Бывшие владельцы Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов не смогут вернуть "Приватбанк" посредством отмены национализации.

Об этом во время брифинга заявила первый замглавы Национального банка Украины Екатерина Рожкова

"Всего два года назад государство было вынуждено спасать банк для обеспечения финансовой стабильности всей страны. Это спасение стоило плательщикам налогов больше 155 млрд грн. Национализация "ПриватБанка" была вынужденным шагом и состоялась в соответствии с действующим законодательством. Она была поддержана СНБОУ и Правительством Украины", – заявила Катерина Рожкова.

Она отметила, что единственной альтернативой национализации "Приватбанка" была его ликвидация.

"Единственной альтернативой национализации "ПриватБанка" была его ликвидация, что для нас было неприемлемым и невозможным, учитывая весомость банка в финансовой системе страны и угрозы, которые создала бы ликвидация банка для финансовой стабильности", – сказала она.

Рожкова отметила, что возврат банка бывшим собственникам путем отмены национализации невозможен. Она подчеркнула, что банк признали неплатежеспособным в результате "чрезвычайно масштабных мошеннических схем на сумму $5,5 млрд".

"На сегодняшний день единственным акционером "ПриватБанка" является народ Украины. Мы наполнены решительностью защищать интересы акционера банка при любых обстоятельствах, опираясь на наши полномочия, украинское и международное законодательство, а также при поддержке международного сообщества и гражданского общества Украины", – подчеркнула она.

Первый замглавы НБУ выразила надежду, что апелляционная инстанция прислушается к аргументам Нацбанка.

Ранее сегодня стало известно, что Окружной административный суд Киева удовлетворил иск олигарха Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету Министров Украины о неправомерности национализации "ПриватБанка". Нацбанк будет обжаловать это решение.

Стоит отметить, что "ПриватБанк" был национализирован в конце 2016 года. Причиной национализации стали действия прежних владельцев, выделявших значительные кредиты аффилированным лицам. Результаты независимого расследования компании Kroll показали, что что до национализации "ПриватБанк" минимум в течение 10 лет был объектом масштабных махинаций, что привело к нанесению финансовому учреждению убытков на сумму $5,5 млрд.

Согласно результатам расследования, существуют признаки того, что кредитные средства банка были использованы для приобретения активов и финансирования бизнеса в Украине и за рубежом в пользу экс-акционеров и групп аффилированных с ними лиц. Всеми этими незаконными действиями занималась теневая структура внутри самого банка. В результате подобных действий практически весь кредитный портфель оказался в руках экс-акционеров банка.

  • В пресс-службе "ПриватБанка" заявили, что решение Окружного административного суда Киева по иску бывшего совладельца "ПриватБанка" Игоря Коломойского о неправомерности национализации банка еще не вступило в силу и будет обжаловано. Там также отметили, что решение суда  не повлияет на работу банка.
  • В феврале нынешнего года Печерский районный суд Киева постановил арестовать ряд компаний и их активов, которые фигурировали в распределении государственных средств через "ПриватБанк", на общую сумму 19,7 млрд грн.
  • В декабре 2018 года Национальный банк Украины подал в Швейцарии судебный иск против экс-акционера "ПриватБанка" Коломойского на общую сумму 6,64 млрд гривен. В НБУ уточнили, что для обеспечения выполнения бизнесменом взятых на себя обязательств по личным поручительствам центробанк в начале июня 2018 года подал в украинские суды 147 исков против него и связанных с ним 32 компаний - имущественных поручителей.