«ПриватБанк» не видит нестандартных ситуаций: ликвидностью обеспечен

Опубликовано: Четверг, 18 апреля 2019 18:14

После оглашения решения Окружного административного суда Киева о незаконности национализации "ПриватБанка" клиенты банка не снимают со своих счетов больше, чем обычно.

Об этом на брифинге заявил глава правления "ПриватБанка" Петр Крумханзл.

Крумханзл заявил, что "ПриватБанк" продолжает работу в штатном режиме, а среди вкладчиков не наблюдается массового желания снять все сбережения.

"Мы не видим нестандартных ситуаций, банк обеспечен ликвидностью и работает прибыльно", - заявил Крумханзл, отвечая на вопрос, были ли установлены ограничения на выдачу наличных вкладчикам в банкоматах и отделениях.

Крумханзл отметил, что в "ПриватБанке" сегодня ликвидность почти 100 %.

"У нас нет никаких нестандартных ситуаций, у нас нет того, чтобы клиенты банка снимали больше, чем обычно. Поэтому мы планируем работать как обычно. У нас есть запасы, есть ликвидность", - отметил он.

Ранее сегодня стало известно, что Окружной административный суд Киева удовлетворил иск олигарха Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету Министров Украины о неправомерности национализации "ПриватБанка". Нацбанк будет обжаловать это решение.

Стоит отметить, что "ПриватБанк" был национализирован в конце 2016 года. Причиной национализации стали действия прежних владельцев, выделявших значительные кредиты аффилированным лицам. Результаты независимого расследования компании Kroll показали, что что до национализации "ПриватБанк" минимум в течение 10 лет был объектом масштабных махинаций, что привело к нанесению финансовому учреждению убытков на сумму $5,5 млрд.

Согласно результатам расследования, существуют признаки того, что кредитные средства банка были использованы для приобретения активов и финансирования бизнеса в Украине и за рубежом в пользу экс-акционеров и групп аффилированных с ними лиц. Всеми этими незаконными действиями занималась теневая структура внутри самого банка. В результате подобных действий практически весь кредитный портфель оказался в руках экс-акционеров банка.

  • В пресс-службе "ПриватБанка" заявили, что решение Окружного административного суда Киева по иску бывшего совладельца "ПриватБанка" Игоря Коломойского о неправомерности национализации банка еще не вступило в силу и будет обжаловано. Там также отметили, что решение суда  не повлияет на работу банка.
  • В феврале нынешнего года Печерский районный суд Киева постановил арестовать ряд компаний и их активов, которые фигурировали в распределении государственных средств через "ПриватБанк", на общую сумму 19,7 млрд грн.
  • В декабре 2018 года Национальный банк Украины подал в Швейцарии судебный иск против экс-акционера "ПриватБанка" Коломойского на общую сумму 6,64 млрд гривен. В НБУ уточнили, что для обеспечения выполнения бизнесменом взятых на себя обязательств по личным поручительствам центробанк в начале июня 2018 года подал в украинские суды 147 исков против него и связанных с ним 32 компаний - имущественных поручителей.