Зеленский о «ПриватБанке»: мне все равно, о чем думает Коломойский, у меня нет $2 млрд

Опубликовано: Четверг, 18 апреля 2019 22:18

Кандидат в президенты Владимир Зеленский ответил на вопрос, получит ли олигарх Игорь Коломойский компенсацию за национализацию "Приватбанка" в размере двух миллиардов долларов. 

Об этом Зеленский заявил в эфире "1+1".

Журналистка Соня Кошкина спросила Владимира Зеленского, получит ли Игорь Коломойский компенсацию за "ПриватБанк". Зеленский пообещал, что не будет защищать интересы Игоря Коломойского, находясь на посту президента Украины. 

"Я с господином Коломойским говорю чисто из нашего партнерства с каналом "1 + 1". И по поводу "ПриватБанка", какие бы там не были действия, я буду на защите Украины", - пояснил свою связь с экс-владельцем "ПриватБанка".

При этом он добавил, что президент не должен влиять на суд.

"Я вам гарантирую, что сделаю все, чтобы "ПриватБанк" был стабильным банком в Украине", - заявил он.

На уточняющий вопрос, получит Коломойский $ 2 млрд (олигарх заявлял, что хочет получить уставный капитал "ПриватБанка" в 2 млрд - ред..), Зеленский ответил шуткой.

"Почему я решаю? У меня нет $2 млрд, чтобы кому-то отдавать. Я не буду делать никаких действий, участвовать в коррупционных действиях, чтобы кому-то что-то возвращать. Мне, честно говоря, все равно, о чем сейчас думает, вспоминает или забывает Игорь Валерьевич", - сказал Зеленский.

Ранее сегодня стало известно, что Окружной административный суд Киева удовлетворил иск олигарха Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету Министров Украины о неправомерности национализации "ПриватБанка". Нацбанк будет обжаловать это решение.

Стоит отметить, что "ПриватБанк" был национализирован в конце 2016 года. Причиной национализации стали действия прежних владельцев, выделявших значительные кредиты аффилированным лицам. Результаты независимого расследования компании Kroll показали, что что до национализации "ПриватБанк" минимум в течение 10 лет был объектом масштабных махинаций, что привело к нанесению финансовому учреждению убытков на сумму $5,5 млрд.

Согласно результатам расследования, существуют признаки того, что кредитные средства банка были использованы для приобретения активов и финансирования бизнеса в Украине и за рубежом в пользу экс-акционеров и групп аффилированных с ними лиц. Всеми этими незаконными действиями занималась теневая структура внутри самого банка. В результате подобных действий практически весь кредитный портфель оказался в руках экс-акционеров банка.

  • В пресс-службе "ПриватБанка" заявили, что решение Окружного административного суда Киева по иску бывшего совладельца "ПриватБанка" Игоря Коломойского о неправомерности национализации банка еще не вступило в силу и будет обжаловано. Там также отметили, что решение суда  не повлияет на работу банка.
  • В феврале нынешнего года Печерский районный суд Киева постановил арестовать ряд компаний и их активов, которые фигурировали в распределении государственных средств через "ПриватБанк", на общую сумму 19,7 млрд грн.
  • В декабре 2018 года Национальный банк Украины подал в Швейцарии судебный иск против экс-акционера "ПриватБанка" Коломойского на общую сумму 6,64 млрд гривен. В НБУ уточнили, что для обеспечения выполнения бизнесменом взятых на себя обязательств по личным поручительствам центробанк в начале июня 2018 года подал в украинские суды 147 исков против него и связанных с ним 32 компаний - имущественных поручителей.