Суд отменил поручительство Коломойского по кредитам рефинансирования «ПриватБанка»

Опубликовано: Суббота, 20 апреля 2019 22:24

Печерский районный суд Киева в субботу, 20 апреля, принял решение о расторжении договора личного поручительства олигарха Игоря Коломойского по кредитам рефинансирования "ПриватБанка", полученным еще до вхождения государства в капитал финучреждения.

Об этом проинформировали в пресс-службе Национального банка Украины.

Так, в 2015 году Коломойский, который на тот момент был совладельцем банка, заключил с НБУ договоры личного поручительства о погашении пяти кредитов рефинансирования "ПриватБанка", полученных за период 2008-2014 гг. Как уточнили в пресс-службе, фактически он взял на себя личные обязательства по погашению задолженности банка перед НБУ, которая на сегодняшний день составляет 9,2 млрд грн.

Нацбанк намерен обжаловать сегодняшнее решение суда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НБУ: Денационализации "ПриватБанка" осложнит сотрудничество с МВФ, ЕБРР и Всемирным банком

"Игорь Коломойский продемонстрировал нежелание выполнять взятые на себя обязательства добровольно, несмотря на тяжелые последствия, которые украинское государство вынуждено понести в результате его действий. Во избежание солидарной ответственности, в сентябре 2017 года он обратился в суд с требованием расторгнуть указанные договоры поручительства. Сегодняшнее судебное решение в пользу Игоря Коломойского не вступило в законную силу и, безусловно, будет обжаловано в апелляционном порядке", - подчеркнул начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента Национального банка Виктор Григорчук.

По его словам, НБУ обеспокоен результатами рассмотрения судебных дел в судах первой инстанции. Сегодняшнее решение уже третье не в пользу государства за последние три дня.

"Очередное решение суда создает правовую неопределенность, а, следовательно, и потенциальные риски для финансовой стабильности в Украине в будущем. Это решение суда также усложняет защиту интересов государства в судебных процессах в других юрисдикциях по возмещению убытков, причиненных банку и государству бывшими владельцами "ПриватБанка", - отметил Григорчук. 

В пресс-службе уточнили, что в 2018 году Национальный банк подал четыре иска в украинские суды и один иск в Суд первой инстанции в Женеве против Игоря Коломойского для погашения кредитов рефинансирования "ПриватБанка". 19 марта 2019 года Верховный суд Украины удовлетворил кассационные жалобы НБУ и обязал Хозяйственный суд Днепропетровской области рассмотреть указанные иски.

"НБУ продолжит принимать правовые меры, необходимые для возмещения Игорем Коломойским этих средств", - уточнили в пресс-службе.

В сообщении также указано, что решение о переходе "ПриватБанка" в собственность государства было принято в соответствии с законом и позволило защитить более 20 млн граждан Украины, которые хранят средства в этом финучреждении и пользуются его сервисами. Это, в частности, 3,2 млн пенсионеров и 1,6 млн других социально незащищенных слоев населения.

НБУ1

НБУ2

НБУ3

  • Ранее Окружной административный суд Киева удовлетворил иск олигарха Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету Министров Украины о неправомерности национализации "ПриватБанка". Нацбанк будет обжаловать это решение.
  • В пресс-службе "ПриватБанка" заявили, что решение Окружного административного суда Киева по иску бывшего совладельца "ПриватБанка" Игоря Коломойского о неправомерности национализации банка еще не вступило в силу и будет обжаловано. Там также отметили, что решение суда не повлияет на работу банка.
  • 19 апреля стало известно, что Окружной административный суд города Киева принял очередное решение относительно процедуры национализации "ПриватБанка", которым полностью удовлетворил иск подконтрольной бывшему акционеру "ПриватБанка" Игорю Коломойскому кипрской компании Triantal Investments Ltd.
  • Международная организация-журналистов раследователей "Центр по расследованию коррупции и организованной преступности" (OCCRP) проследила механизм, который позволил олигархам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову вывести $5,5 млрд в офшоры.