Журналисты узнали, как Коломойский вывел из «ПриватБанка» в офшоры $5,5 млрд

Опубликовано: Суббота, 20 апреля 2019 01:29

Международная организация-журналистов раследователей "Центр по расследованию коррупции и организованной преступности" (OCCRP) проследила механизм, который позволил олигархам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову вывести $5,5 млрд в офшоры.

Об этом сообщается на сайте OCCRP.

Журналисты-расследователи выяснили, что деньги были перемещены через дочернее учреждение "ПриватБанка" на Кипре. Схема позволяла скрывать факт, что деньги исчезали, потому что Национальный банк Украины рассматривал кипрский филиал Приватбанка"так же, как и его украинские отделения, не различая их. Поэтому чиновники так и не установили, что наличность, которая переводилась на Кипр, покидала Украину.

"Между тем, кипрские регуляторы или не смогли обнаружить, что различные банковские переводы на общую сумму $5,5 млрд были подкреплены фиктивными контрактами или не приняли необходимых мер для их остановки. Система позволила перекачать миллиарды долларов через счета "ПриватБанка", которые переводились на Кипр оффшорным компаниям", - говорится в расследовании.

Отмечается, что расследование базируется на судебном аудите компании Kroll, американской фирмы по корпоративному расследованию и риска. Доклад, который базируется на собственных записях "ПриватБанка" и получен исключительно OCCRP также показывает, что было мало различий между корпоративными и личными счетами Коломойского и Боголюбова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
За банковскую деятельность у Зе отвечает скандальная экс-сотрудница «ПриватБанка»

"Приватбанк" начал свою деятельность на Кипре в конце 1990-х годов. Глава Национального банка Украины Яков Смолий заявил, что отделение "ПриватБанка" на Кипре существенно не отличалось от филиалов кредитора в таких городах Украины, как Харьков или Луцк, поэтому использование наличных денег там не вызывало каких-либо регулирующих действий. 

Как только средства достигли Кипра, они были переведены в различные оффшорные компании с помощью SWIFT. Сеть позволяет финансовым учреждениям по всему миру безопасно отправлять и получать деньги. Поскольку кипрские регуляторы рассматривали отделение "ПриватБанка" в своей стране как отдельное юридическое лицо от материнской компании в Украине, они никогда не показывали движение денег украинским властям. 

"Это позволило скрывать операции от регуляторов, налоговых и таможенных органов", - сказал Смолий.

Отмечается, что к тому времени, когда национализировали Нацбанк, 5,5 миллиарда долларов уже были переведены в банки в Австрии, Люксембурге и Латвии. 

По словам финансовых экспертов, приведенных в лондонском судебном деле, схема платежей была настолько сложной, что, вероятно, ее генерировал компьютерный алгоритм.

Между тем, миллиарды долларов, которые прибыли из Украины, были получены через счета в "ПриватБанке" на Кипре, которые находились в оффшорных компаниях. Суммы были огромными. За восемь лет до того, как "ПриватБанк" был национализирован, через Grizal Enterprises прошло 8 миллиардов долларов, 14,9 миллиардов долларов через Hangli International Holdings и 12 миллиардов долларов через Claresholm Marketing (все они зарегистрированы в BIV). Еще 11,2 млрд. долл. США прошло через Divot Enterprises, зарегистрированную в Сент-Китс и Невис, и 6,5 млрд. долл. США - через Pointex Sale в Великобритании.

Согласно показаниям адвокатов "ПриватБанка", сказанных в ходе судебного разбирательства в Лондоне после его национализации, эта деятельность имела все признаки операции по отмыванию денег, призванной скрыть происхождение и конечный пункт назначения денежных средств. Деньги также перебрасывались между личными счетами Коломойского и Боголюбова и бизнесом, которым они управляли, что свидетельствует об отсутствии четких границ между корпорациями олигархов и их собственными финансами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Евросоюз официально поддержал Нацбанк в ситуации с «ПриватБанком»

Например, Grizal Enterprises выплатила около 40 миллионов долларов на личный счет Боголюбова на Кипре в период с 2013 по 2016 год. Он отправил 83 миллиона долларов обратно в Grizal. И схема повторялась снова и снова: в период с 2013 по 2016 год Trival Ltd. перечислил около 360 миллионов долларов на личный счет Коломойского, Ditton Holdings заплатил около 133 миллионов долларов, а другие связанные стороны заплатили еще 150 миллионов долларов. Коломойский вернул почти все средства Trival Ltd иDitton Holdings.

Эксперты отмечают, что сделки не имеют смысла для юридически действующего бизнеса.

В комментариях к OCCRP Центральный банк Кипра заявил, что в 2015 году он провел две выездные проверки кипрского филиала "ПриватБанка", в результате чего он проинформировал власти Кипра, Украины и других стран о том, что деньги поступают из Украины. Регулятор также наложил на банк штраф в размере 1,5 млн евро 31 октября 2016 года, всего за несколько недель до того, как украинские власти национализировали "ПриватБанк".

По словам высокопоставленного представителя центрального банка на Кипре, регуляторы наложили ограничения на лицензию местного отделения "ПриватБанка" в декабре 2016 года, запретив ему проводить дальнейшие операции.

Кипрское подразделение финансовой разведки MOKAS заявило, что ему известно об обвинениях против акционеров "ПриватБанка", но они отказались от комментариев.

Между тем, в преддверии национализации "ПриватБанка" в декабре 2016 года миллиарды долларов, хранящиеся в филиале "ПриватБанка" на Кипре, были переведены в другие европейские юрисдикции, недоступные для украинских властей.

Коломойский лично перевел не менее 40 миллионов долларов со своего кипрского счета на личные швейцарские счета в UBS, Union Bancaire Privee и Credit Suisse в 2014-2015 годах. Эта сумма была меньше, чем миллиарды долларов, переведенных с корпоративных счетов в банки в Люксембурге и Австрии.

Один из оффшоров, Claresholm Marketing, отправил около 2 миллиардов долларов на счет в Люксембурге в East-West United Bank в 2015 году. Другой, Pointex Sale LLP, также перевел миллиарды на счета в Bank Winter в Австрии и East-West United в Люксембурге, два небольших банки, которые когда-то обслуживали торговлю между Западом и советским блоком.

Банки Bank Winter и East-West United отказались комментировать свое участие в схемах "ПриватБанка".

Еще один маршрут, по которому украинские средства прошли через Кипр, привел к Латвии.

Большинство крупнейших владельцев счетов в "ПриватБанке" на Кипре также имели счета в своем латвийском офисе. На самом деле, у самого Боголюбова был личный счет в "ПриватБанке" Латвии.

Дочерняя компания имеет историю отмывания денег: в 2015 году молдавские регуляторные органы назвали ее одним из двух латвийских банков, вовлеченных в отмывание мошеннических кредитов на сумму более 1 миллиарда долларов, украденных у трех банков Молдовы, включая государственный банк. 

"ПриватБанк" в Латвии также был одним из крупнейших получателей средств от российской грандиозной схемы финансового мошенничества, раскрытой OCCRP в 2014 году, которая позволяла выкачивать огромные суммы из России, отмывать и перемещать их в Европу. По данным OCCRP, "ПриватБанк" Латвии за четыре года отмыл из России 2 миллиарда долларов грязных денег.

Ранее стало известно, что Окружной административный суд Киева удовлетворил иск олигарха Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету Министров Украины о неправомерности национализации "ПриватБанка". Нацбанк будет обжаловать это решение.

Стоит отметить, что "ПриватБанк" был национализирован в конце 2016 года. Причиной национализации стали действия прежних владельцев, выделявших значительные кредиты аффилированным лицам. Результаты независимого расследования компании Kroll показали, что что до национализации "ПриватБанк" минимум в течение 10 лет был объектом масштабных махинаций, что привело к нанесению финансовому учреждению убытков на сумму $5,5 млрд.

Согласно результатам расследования, существуют признаки того, что кредитные средства банка были использованы для приобретения активов и финансирования бизнеса в Украине и за рубежом в пользу экс-акционеров и групп аффилированных с ними лиц. Всеми этими незаконными действиями занималась теневая структура внутри самого банка. В результате подобных действий практически весь кредитный портфель оказался в руках экс-акционеров банка.

  • В пресс-службе "ПриватБанка" заявили, что решение Окружного административного суда Киева по иску бывшего совладельца "ПриватБанка" Игоря Коломойского о неправомерности национализации банка еще не вступило в силу и будет обжаловано. Там также отметили, что решение суда  не повлияет на работу банка.
  • В феврале нынешнего года Печерский районный суд Киева постановил арестовать ряд компаний и их активов, которые фигурировали в распределении государственных средств через "ПриватБанк", на общую сумму 19,7 млрд грн.
  • В декабре 2018 года Национальный банк Украины подал в Швейцарии судебный иск против экс-акционера "ПриватБанка" Коломойского на общую сумму 6,64 млрд гривен. В НБУ уточнили, что для обеспечения выполнения бизнесменом взятых на себя обязательств по личным поручительствам центробанк в начале июня 2018 года подал в украинские суды 147 исков против него и связанных с ним 32 компаний - имущественных поручителей.