Священный синод 24 мая может разрешить конфликт с Филаретом, - Епифаний

Опубликовано: Четверг, 16 мая 2019 14:59

Глава Православной церкви Украины митрополит Епифаний считает, что Священный синод на заседании 24 мая вполне может принять решение, которое поможет разрешить конфликт с почетным митрополитом Киевским и всея Руси-Украины Филаретом.

Об этом Епифаний заявил в интервью "ВВС News Украина".

По словам Епифания, на заседании синода будут обсуждаться текущие дела церкви "и, возможно, будет дана оценка тем действиям, которые были совершены".

Он подчеркнул, что согласно нормам нового устава, архиереи избираются пожизненно, "но если будут какие-то недоразумения, будут совершены определенные действия, то это будет рассматривать и Священный синод, и церковный суд, после чего будут приниматься соответствующие решения по уставу".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Епифаний опроверг какие-либо договоренности между ним и Филаретом

"Конечно, если мы руководствуемся коллегиально, то, соответственно, на Священном синоде будут рассматриваться различные вопросы и будут вынесены определенные решения, касающиеся нашего единства. Я, как предстоятель, и Священный синод призваны все делать для того, чтобы в церкви царили единство и мир. Мы не будем делать того, что разрушает наше единство", - подчеркнул митрополит ПЦУ.

Епифаний также назвал "откровенной неправдой" обвинение, что на первом синоде он якобы пытался отправить на покой Филарета. Почетный патриарх считает, что подобное попытаются сделать на следующем синоде.

"Это откровенная ложь. Наоборот, я как предстоятель, защищал патриарха Филарета. И благодаря моей позиции ему оставили город Киев и все то, чем он руководит сейчас. Велись определенные дискуссии среди архиереев, которые присутствовали на Священном синоде, относительно его статуса. А именно: предлагали, чтобы он руководил приходами в Киевской области, а не столицы. Но я настойчиво всех убедил, что за те заслуги, которые святейший патриарх совершил до сих пор, он должен остаться управляющим епархией города Киева и иметь уважение от новой церкви", - подчекнул Епифаний.

  • Ранее митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) заявил, что Объединительный собор 15 декабря 2018 г. не принимал никаких решений о том, что Филарет должен отвечать за внутреннюю жизнь ПЦУ, а предстоятель церкви Епифаний - за внешнее представительство.
  • Почетный патриарх Киевский и всея Украины-Руси Филарет сказал, что не выдвигал бы кандидатуру Епифания на должность предстоятеля Православной церкви Украины, если бы знал, что он "пойдет кривыми путями".
  • Филарет рассказал, почему хочет, чтобы его поминали во время богослужений.
  • Почетный патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет заявил, что без Киевского патриархата Украина не получила бы Томос.