МВФ готов к сотрудничеству с Украиной после выборов и назначения Кабмина

Опубликовано: Четверг, 23 мая 2019 20:38

Международный валютный фонд готов возобновить тесное сотрудничество с Украиной после выборов в Верховную Раду и назначения нового Правительства, и сейчас миссия Фонда продолжает "конструктивные" переговоры с украинской властью в Киеве.

Об этом заявил директор пресс-офиса МВФ Джерри Райс, передает агентство "Укринформ".

"Миссия сейчас находится в Киеве, они проводят конструктивные дискуссии с властями относительно развития ситуации, а также экономической политики", - сказал Райс.

На просьбу очертить перспективы дальнейшего взаимодействия он отметил, что в Фонде ожидают назначения нового Правительства Украины.

"Как только новое Правительство будет сформировано после выборов, мы готовы вернуться к обсуждению нашего дальнейшего сотрудничества", - отметил Райс.

Вместе с тем он не стал комментировать вопрос, представляет ли решение о роспуске Верховной Рады Украины и отставки Правительства риски для завершения действующей программы stand-by для Украины.

"Мы не комментируем политические изменения в какой-либо стране, следовательно я не буду комментировать этого в контексте Украины", - отметил Райс.

Он также напомнил, что директор-распорядитель Фонда Кристин Лагард направила письмо Владимиру Зеленскому, в котором поздравила его с победой на президентских выборах.

"Она подчеркнула, что МВФ по-прежнему готов помочь", - отметил представитель Фонда.

Напомним, что накануне Премьер-министр Владимир Гройсман встретился с представителями миссии Международного валютного фонда. Глава представительства Фонда в Украине Йоста Люнгман рассказывал, что миссия планирует работать в Украине две недели. Среди основных проблемных вопросов он отметил принятие новой редакции закона об ответственности за незаконное обогащение после отмены предыдущей Конституционным судом в феврале этого года.

  • 3 мая после оглашения результатов выборов президента Украины, директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард заявила, что Фонд готов оказывать поддержку нашей стране по совершению рядя усилий.
  • Ранее в пресс-службе Президента Украины сообщили, что Петр Порошенко и директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард во время телефонного разговора обсудили финансовую ситуацию в Украине и выразили обеспокоенность ситуацией с "ПриватБанком".
  • Первый заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова заявила, что Украина может получить транш по программе stand-by Международного валютного фонда (МВФ) в июне.