НБУ обжаловал два решения суда касательно «ПриватБанка»

Опубликовано: Пятница, 24 мая 2019 13:25

Национальный банк Украины обжаловал оба решения Окружного административного суда Киева о незаконности национализации "ПриватБанка".

Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

"Национальный банк Украины 24 мая подал апелляционные жалобы на два решения Окружного административного суда города Киева от 18 апреля 2019 по делу № 826/7432/17 по иску Коломойского И. В. об отмене решения о выводе неплатежеспособного ПАО КБ "ПриватБанк" с рынка с участием государства и по делу № 826/13813/17 по иску бывшего акционера банка кипрской компании "Триантал Инвестментс ЛТД" об отмене решения комиссии НБУ об определении перечня связанных лиц с "ПриватБанком", - говорится в сообщении.

Отмечается, что на сегодня указанные судебные решения не вступили в законную силу и не имеют никаких правовых последствий.

В то же время в НБУ акцентировали внимание на отдельных аргументах суда, послуживших основанием для принятия этих обжалуемых судебных решений, с которыми согласиться невозможно.

В частности, по обжалованию национализации "ПриватБанка":

  • Окружной админсуд Киева полностью проигнорировал: установление Национальным банком Украины потребности "ПриватБанка" в его докапитализации; невыполнение "ПриватБанком" и его акционерами И. Коломойским и Г. Боголюбовым программы финансового оздоровления по докапитализации банка, что и стало основанием для отнесения банка к категории неплатежеспособных. В то же время суд сделал ложные выводы, что основанием для принятия решения были только докладные записки структурных подразделений НБУ, что не соответствует действительности.
  • Суд неправильно применил нормы материального права относительно сути кредитных рисков и формирования резервов под них и пришел к ошибочному выводу, что кредитные риски рассчитываются банками исключительно по кредитным договорам, по которым есть просрочка выполнения, а во всех остальных случаях резервы по активным операциям вообще не должны формироваться. Кроме того, суд не смог дать определение понятию "активная операция", приравняв его к понятию "невыполненная операция".

Об отмене решения об определении связанных лиц с "ПриватБанком":

  • Решение Национального банка Украины не нарушает права компании "Триантал Инвестментс", ведь она как акционер банка была признана связанным с "ПриватБанком" лицом решением правления этого же банка еще во времена прежних владельцев, поэтому отсутствует нарушенное право как основание иска, с целью защиты которого возник спор. Поэтому суд должен отказать в иске.
  • Суд нарушил предметную юрисдикцию, отметив нарушения прав бывшего владельца акций "ПриватБанка" как основание обращения с иском, но в таком случае дело должно рассматриваться судом хозяйственной юрисдикции, а не административной.
  • Суд пришел к ошибочному выводу, что решение об определении лиц, связанных с банком, было основанием для признания "ПриватБанка" неплатежеспособным и для продажи акций банка государству, что не соответствует действительности и является абсурдным, поскольку решение об отнесении "ПриватБанка" к категории неплатежеспособных было принято в связи с отсутствием у него капитала, о чем указано в самом решении.
  • Суд пришел к ошибочному выводу, что комиссия Национального банка Украины по вопросам определения связанных лиц якобы не имела права принимать решение об определении связанных с банком лиц, поскольку о ней не указано в Законе Украины "О Национальном банке Украины". Однако согласно ст. 52 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" именно Национальный банк Украины имеет право определять связанных с банком лиц, а Правление Национального банка Украины, согласно ст. 7, 14, 15 Закона Украины "О Национальном банке Украины", организовало выполнение такой функции путем создания вышеупомянутой комиссии, которая непосредственно обеспечивает ее выполнение в порядке и пределах, установленных Правлением Национального банка Украины. Ни один государственный орган, кроме Национального банка, не наделен правом на определение связанных с банками лиц.
  • Ранее Окружной административный суд Киева удовлетворил иск олигарха Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету Министров Украины о неправомерности национализации "ПриватБанка".
  • Международная организация-журналистов раследователей "Центр по расследованию коррупции и организованной преступности" (OCCRP) проследила механизм, который позволил олигархам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову вывести $5,5 млрд в офшоры.
  • 20 апреля Печерский районный суд Киева принял решение о расторжении договора личного поручительства олигарха Игоря Коломойского по кредитам рефинансирования "ПриватБанка", полученным еще до вхождения государства в капитал финучреждения.
  • 13 мая Апелляционный административный суд отклонил апелляционную жалобу Национального банка на решение Окружного административного суда Киева, которым был удовлетворен иск бывшего акционера "ПриватБанка" кипрской компании Triantal Investments Ltd.
  • Член команды Зеленского Виктория Страхова заявляла, что олигарху Игорю Коломойскому можно вернуть $ 2 млрд за национализированный "ПриватБанк" взаимозачетом.
  • "ПриватБанк" инициировал судебное разбирательство в канцлерского суде американского штата Делавэр против своих бывших владельцев - Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также других физических и юридических лиц.