ПЦУ проведет форум единства одновременно с собором Филарета

Опубликовано: Среда, 19 июня 2019 19:18

Православная церковь Украины 20 июня проведет всеукраинский церковно-общественный форум единства украинского православия. Он будет проходить параллельно с собором Киевского патриархата, который созвал почетный патриарх ПЦУ Филарет.

Об этом в Facebook сообщил митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко), чья епархия выступила одним из организаторов форума.

"Форум призван донести обществу месседж о необходимости и важности церковного единства в условиях современной Украины и констатировать, что путь, очерченный Томосом Константинопольской Матери-Церкви об автокефалии Православной церкви Украины, на сегодня является единственно верным и каноническим, который приведет к признанию Православной церкви Украины поместной церковью-сестрой в семье других поместных церквей", - говорится в анонсе мероприятия.

Отмечено, что базовым для обсуждения на Форуме запланировано Коммюнике, которое приняли по результатам Всеукраинской научно-практической конференции "Православная церковь Украины – всеправославне признание и международная субъектность".

"Форум может также дать оценку вызовам, которые сегодня стоят перед единством православия в Украине", - добавил Драбинко.

Форум проводится с благословения предстоятеля ПЦУ Епифания (Думенко). Организаторы форума: Национальный педагогический университет имени М.Драгоманова; ставропигиальный приход Преображения Господня (Киев); Переяславско-Вишневская епархия ПЦУ.

Он будет проходить в конференц-зале возле Спасо-Преображенского собора в Киеве и начнется в 11:00.

Драбинко

Напомним, что в это же время во Владимирской церкви будет проходить собор Киевского патриархата. ПЦУ не признает это собрание как собор и предупредила, что его участники во главе с Филаретом будут отлучены.

  • 11 июня почетный патриарх Православной церкви Филарет заявил, что созовет "поместный собор" Киевского патриархата на 20 июня, чтобы заявить о непризнании Томоса Вселенского патриарха.
  • Патриарх Филарет также заявил, что не признает Томос Вселенского патриарха, который "навязал церкви лишь новую зависимость".
  • Ранее почетный патриарх Киевский и всея Украины Филарет разослал епископам Православной церкви Украины (ПЦУ) письмо на бланках Киевского патриархата, в котором приглашал на встречу 14 мая. Епифания Филарет не позвал. Позже Филарет заявил, что допускает раскол в новосозданной Православной церкви Украины. Грозит ли раскол в ПЦУ и что будет с Томосом, разбирались #Буквы.