Возвращение РФ в ПАСЕ: Порошенко призвал Зеленского к консультациям

Опубликовано: Среда, 26 июня 2019 01:17

Пятый президент Украины Петр Порошенко предложил помощь нынешнему главе государства Владимиру Зеленскому в ситуации, что сложилась из-за возвращения в Парламентскую ассамблею Совета Европы делегации Российской Федерации.

Об этом Порошенко заявил в интервью телеканалу "Прямой".

"Сегодня мир нуждается в решительных и эффективных действиях Украины. Я подчеркиваю, что я как пятый президент Украины, как человек, имеющий дипломатический опыт, готов подставить плечо президенту Зеленскому, если он в этой помощи нуждается. Потому что для нас позиция не является "чем хуже, тем лучше". Мы должны защищать интересы Украины. И кардинально опасно будет, если санкции будут отменены – санкции Евросоюза, санкции Соединенных Штатов. И это означает, что Украина остается один на один в международной изоляции против российского агрессора, и инструментов давления по выполнению Минских договоренностей в распоряжении Украины не будет. Поэтому легкомысленное отношение к обсуждению санкций категорически недопустимо. Это пробоина, которую еще можно залатать, но пробоина в борту украинского судна", - отметил Порошенко.

По его убеждению, надо немедленно созвать Совет национальной безопасности и обороны.

"Не в средствах массовой информации, в социальных сетях, а именно в таком формате обсуждать дальнейшие шаги Украины, для того чтобы не допустить дальнейших успехов России в виде снятия санкций. Украина заплатит за эту ошибку чрезвычайно высокую цену. Если хотите одним словом, как это назвать, то это реванш. Это возвращение России к влиянию во внешнюю политику. Безусловно, я не могу этого допустить. Я буду применять все рычаги, которые находятся в моем распоряжении, для того чтобы защитить украинский интерес, для того чтобы защитить государство. И призываю к немедленным консультациям все политические силы и высшее политическое руководство государства", - добавил пятый президент Украины.

  • Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) поддержала резолюцию и внесла изменения в регламент, что может усложнить или заблокировать наложение санкций на российскую делегацию и обеспечить ее возвращение в Ассамблею без выполнения международных обязательств.
  • Сегодня в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) украинская делегация инициировала оспариваниеполномочий делегации РФ в организации.
  • Украинская делегация покинула зал заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в знак протеста – из-за возвращения российской делегации в Ассамблею.
  • Украинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы приняла решение прекратить участие в работе сессии ПАСЕ, помимо вопросов, касающихся полномочий российской делегации.