ПАСЕ обратилась в Венецианскую комиссию относительно легитимности депутатов от РФ

Опубликовано: Среда, 26 июня 2019 17:32

Глава украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Владимир Арьев заявил, что регламентный комитет ПАСЕ решил обратиться в Венецианскую комиссию за официальным разъяснением о статусе депутатов Государственной думы РФ, избранных по многомандатному округу, который включает аннексированные Крым и Севастополь.

Об этом Арьев написал в своем Facebook.

Арьев отметил, что таким образом в среду, 26 июня, полной ратификации российской делегации в ассамблее не будет.

"Регламентный комитет ПАСЕ признал, что отрицание полномочий российской делегации по процедурным причинам остается в силе и единогласно направил в Венецианскую комиссиию на изучение вопрос: являются ли депутатами те, кто избраны в российский парламент с помощью голосов Крыма в одномандатном округе РФ (по партийным спискам)? То есть, полной ратификации российской делегации сегодня не будет... Россияне говорили, что они не участвуют в работе ПАСЕ до полного подтверждения полномочий. Итак, проверим их на соблюдение слова", - отметил парламентарий.

Арьев

Член украинской делегации в ПАСЕ Леонид Емец в Facebook также сообщил, что Регламентный комитет ПАСЕ, признал, что есть достаточно оснований для обжалования полномочий российской делегации и отправил проект решения на анализ в Венецианскую комиссию.

Он отметил, что основанием для такого решения является, в частности, то, что депутаты Госдумы России были избраны, в том числе за счет украденных голосов из аннексированного Крыма. И поэтому вопрос, являются ли они полномочными депутатами с точки зрения международного права.

"Конкретно относительно решения комитета смогу сказать, когда оно будет на руках", - отметил Емец и напомнил, что вчера, 25 июня украинская делегация обжаловала полномочия делегации из РФ.

"Это значит, что они могут быть не допущены к работе в ПАСЕ, если такое будет решение комитета. Однако до этого момента они могут работать, но в таком "подвешенном" состоянии. Решение Венецианской комиссии будет иметь определяющее значение", - подчеркнул Емец.

Депутат добавил, что украинская делегация в ПАСЕ не сдалась и не расслабилась.

Емец

  • Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) поддержала резолюцию и внесла изменения в регламент, что может усложнить или заблокировать наложение санкций на российскую делегацию и обеспечить ее возвращение в Ассамблею без выполнения международных обязательств.
  • 25 апреля в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) украинская делегация инициировала оспаривание полномочийделегации РФ в организации.
  • 25 апреля украинская делегация покинула зал заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в знак протеста – из-за возвращения российской делегации в Ассамблею.
  • Украинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы приняла решение прекратить участие в работе сессии ПАСЕ, помимо вопросов, касающихся полномочий российской делегации.