КСУ признал конституционным закон об образовании, - Гриневич

Опубликовано: Вторник, 16 июля 2019 17:21

Конституционный суд признал конституционным закон "Об образовании".

Об этом сообщила министра науки и образовании Лилия Гриневич на своей странице в Facebook.

"Языковая статья закона Украины "Об образовании" признана конституционной! Надежные источники, которым можно доверять", - написала министр.

Гриневич

Напомним, в Украине 28 сентября 2017 года вступил в силу закон "Об образовании", статья 7 которого определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский, но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин двумя или более языками. Лицам, которые принадлежат к национальным меньшинствам, гарантируется право на обучение на родном языке наряду с украинским в отдельных классах коммунальных учреждений дошкольного и начального образования.

Конституционное представление по поводу новой редакции закона от 2017 года подали 48 народных депутатов, считая, что ряд положений закона "ограничивает права и свободы представителей нацменьшинств на обучение на родном языке".

  • 5 сентября 2017 года Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Согласно документу, количество предметов, преподаваемых на украинском, будет плавно увеличиваться со средней школы, а в старшей школе преподавание может вестись уже полностью на государственном языке. При этом обеспечивается право нацменьшинств на изучение родного языка.
  • В марте 2018 года правительство Венгрии потребовало от Украины внести изменения в закон об образовании и отложить его реализацию до 2023 года, иначе Будапешт будет блокировать важные для Украины встречи на уровне Европейского союза и Организации Североатлантического договора (НАТО).
  • В феврале 2019 глава венгерского правительства в канцелярии премьер-министра Виктора Орбана Гергей Гуйяш заявил, что украинский закон об образовании является "полуфашистским" и притесняет права национальных меньшинств.