СБУ заморозила проект «АрселорМиттал» на $150 млн

Опубликовано: Воскресенье, 21 июля 2019 16:36

Главный юрисконсульт "АрселорМиттал Кривой Рог" Артем Филипьев заявил, что 20 июля в результате обысков СБУ изъяла машина непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) № 3 и отдельные элементы оборудования.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

По словам Филипьева, комплекс новых МНЛЗ-2, 3 является одним из ключевых инвестиционных проектов компании, стоимость которого составляет около 150 млн долларов США. Изъятие МНЛЗ-3 делает невозможным продолжение строительства в соответствии с программой модернизации и наносит "АрселорМиттал" прямые убытки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
СБУ открыла производство против меткомбината, который критиковал Зеленский

Машина непрерывного литья заготовок № 3 имеет шесть кристаллизаторов, в каждом из которых установлено по источнику ионизирующего излучения. Все оборудование соответствует нормам ЕС и является аналогичным тому, которое используется на европейских активах. Во время проверки было выполнено измерение радиационного поля на расстоянии 10 см от поверхности крышки кристаллизатора, которое составило 0,15 мк3вчас (показатель в рамках нормы). Однако на основании подозрений следователей о дооснащении радиоактивных источников в корпусе шести кристаллизаторов машины было принято решение изъять оборудование для последующего исследования.

Юристконсульт подчеркнул, что обыск и следственные действия длились более 14 часов. Сейчас же неизвестно, сколько будет длиться проверка МНЛЗ-3 и документов со стороны СБУ.

"В связи с большими габаритами объекта сотрудники УСБУ приняли решение оставить изъятое по месту фактического расположения без возможности опечатывания. При этом объект не имеет средств ограничения доступа посторонних лиц. Таким образом, "АрселорМиттал Кривой Рог" не имеет возможности продолжать строительство, модернизацию, планировать производство продукции и заключать контракты на поставку заготовки клиентам. Проект заморожен... Руководство предприятия обращается лично к Президенту Украины и мировому сообществу с просьбой вмешаться в ситуацию и прекратить беспрецедентное давление на иностранного инвестора", - сказал Артем Филипьев.

Ранее генеральный директор "АрселорМиттал Кривой Рог" Парамжит Кахлон рассказал, что такое эко-популизм и как он влияет на большие промышленные компании.

  • В субботу, 20 июля, сотрудники Службы безопасности Украины пришли с обысками на ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог" (Днепропетровская область).
  • Новоназначенный указом Президента Владимира Зеленского секретарь Национального инвестиционного совета Давид Арахамия (четвертый номер в избирательном списке партии "Слуга народа") прокомментировал ситуацию с металлургическим комбинатом "АрселорМиттал Кривой Рог", где сегодня Служба безопасности проводила следственные действия.