СБУ обвинила менеджмент «ArcelorMittal» в небрежном использовании инвестиций

Опубликовано: Понедельник, 22 июля 2019 17:50

Служба безопасности Украины (СБУ) обвиняет менеджмент "ArcelorMittal Кривой Рог" (АМКР, Днепропетровская обл.) в небрежном использовании инвестиций Лакшми Миттала.

Об этом заявил исполняющий обязанности главы СБУ Иван Баканов, сообщает агентство "Интерфакс-Украина".

"Я уверен, что Лакшми Миттал, который является мощным международным инвестором, пытаясь осуществить эту инвестицию… не планировал сделать ничего плохого. Но тот менеджмент, который работает на предприятии, небрежно относился к своим обязанностям. И поэтому должен быть соответствующим образом как минимум дисциплинарно наказан", – сказал Баканов в ходе пресс-брифинга в Киеве в понедельник.

В то же время он уточнил, что, скорее всего, речь будет идти не об административной ответственности.

Баканов добавил, что СБУ не арестовывала оборудование, однако изъяла документы.

Как отметил начальник следственного отделения управления СБУ в Днепропетровской области Игорь Ена, сотрудники предприятия препятствовали досмотру оборудования и пытались затянуть предоставление необходимой документации. При этом сотрудники СБУ зафиксировали нарушение правил эксплуатации оборудования, добавил он.

"В ходе налаживания работы одной из используемых в производстве установок, а именно машины непрерывного литья заготовок, были допущены существенные нарушения требований радиационной безопасности, в результате чего излучение… превысило допустимые нормы", – отметил Ена.

По его словам, зафиксированное превышение радиационного фона на уровне 4,4 мк3в/ч.

Главный юрисконсульт "АрселорМиттал Кривой Рог" Артем Филипьев заявил, что 20 июля в результате обысков СБУ изъяла машина непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) № 3 и отдельные элементы оборудования.

Ранее генеральный директор "АрселорМиттал Кривой Рог" Парамжит Кахлон рассказал, что такое эко-популизм и как он влияет на большие промышленные компании.

  • В субботу, 20 июля, сотрудники Службы безопасности Украины пришли с обысками на ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог" (Днепропетровская область).
  • Новоназначенный указом Президента Владимира Зеленского секретарь Национального инвестиционного совета Давид Арахамия (четвертый номер в избирательном списке партии "Слуга народа") прокомментировал ситуацию с металлургическим комбинатом "АрселорМиттал Кривой Рог", где сегодня Служба безопасности проводила следственные действия.