Трамп призвал Си Цзиньпина встретиться с простестующими в Гонконге

Опубликовано: Четверг, 15 августа 2019 19:56

Президент США Дональд Трамп заявил, что лидер КНР Си Цзиньпин должен лично встретиться с протестующими в Гонконге.

Об этом Трамп написал в своем Twitter.

По словам американского лидера, такая встреча могла бы положить конец массовым протестам в Гонконге.

"Если бы президент Си лично встретился с протестующими, наступил бы счастливый и просвещенный конец проблемы Гонконга. Я не сомневаюсь!", - написал Трамп.

Ранее он заявил, что хорошо знает Си Цзиньпина, который, по мнению Трампа, мог бы быстро и гуманно решить проблему Гонконга.

"Он великий лидер, который очень уважает своих людей. Он также хороший человек в "трудном бизнесе". У меня ноль сомнений, что если президент Си захочет быстро и гуманно решить проблему Гонконга, он сможет это сделать. Личная встреча?", - написал Трамп.

Трамп_гонконг

Ранее Трамп заявил, что, по данным американской разведки, правительство Китая стягивает войска на границу с Гонконгом.

Вчера, 14 августа, полиция Гонконга выпустила слезоточивый газ по сотням протестующих, которые собрались возле полицейского участка в жилом районе Шам Шуй По в Коулуне. 

Стоит отметить, что массовые протесты против закона об экстрадиции на территорию материкового Китая в Гонконге продолжаются уже несколько месяцев. Правоохранители неоднократно разгоняли демонстрантов, применяя силу.

В случае принятия спорного документа Гонконг смог бы выдавать на территорию материкового Китая подозреваемых в совершении преступлений. Оппозиция опасается, что под угрозой экстрадиции окажутся диссиденты.

В ответ на массовые протесты глава администрации Гонконга Кэрри Лам заявила, что закон об экстрадиции больше не будет выноситься на обсуждение и, таким образом, будет автоматически снят с повестки дня. Однако протестующие не стали довольствоваться этим обещанием и продолжают требовать, чтобы закон был официально отклонен, а сама Лам ушла в отставку.

  • Международный аэропорт Гонконга (Чхеклапкок) восстановил работу после того, как его снова заблокировали протестующие. Часть рейсов перенесут, поэтому пассажирам рекомендуют уточнять информацию о вылете.
  • Министерство иностранных дел (МИД) Украины обнародовало рекомендации украинцам в связи с протестами в Гонконге.