В ОБСЕ констатировали уменьшение количества нарушений «режима тишины» на Донбассе

Опубликовано: Суббота, 11 февраля 2017 16:28

Наблюдатели миссии ОБСЕ заявили, что фиксируют уменьшение количества нарушений режима прекращения огня: в Донецкой области - около 300 взрывов и 150 выпущенных снарядов, в Луганской - 114 взрывов.

Об этом говорится в отчете миссии ОБСЕ.

Так, более половины всех взрывов и большинство снарядов в Донецкой области зафиксировано в районе треугольника Авдеевка-Ясиноватая-Донецкий аэропорт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 СБУ задержала снайпера "ДНР" на линии разграничения в зоне АТО

"СММ уточняла сообщение об обстреле с обеих сторон линии соприкосновения и проводила анализ мест ударов в н.п. Станица Луганская, Тошковка и Передельское, вызванных, по оценке, огнем из реактивных систем залпового огня. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на трех участках разведения сил и средств в районах н.п.Станица Луганская, Золотое и Петровское, где ее доступ был по-прежнему ограничен", - говорится в сообщении.

Отмечается, что наблюдатели зафиксировали нарушение режима прекращения огня на участке разведения в районе н.п.Станица Луганская и видели военнослужащих ВСУ и вооруженных лиц на участке разведения в районе н.п. Золотое.

Наблюдатели также зафиксировали 23 бронированные машины в неподконтрольных Украине районах Луганской области и посетили 3 приграничных района, которые пока не контролируются Правительством.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 В Сети показали фото Красногоровки после ночных обстрелов террористов

При этом, по данным миссии, наблюдатели столкнулась с ограничениями свободы передвижения, в частности, со стороны вооруженных лиц, когда наблюдатели отслеживали следы тяжелой техники вблизи населенного пункта Калиновое.

"На окраине подконтрольного "ЛНР" Калинового патруль СММ попытался отследить следы тяжелой техники, которые проходили через железнодорожные пути. Трое вооруженных мужчин (в возрасте 20-25 лет) остановили команду СММ, к ним присоединились еще 5 вооруженных мужчин после того, как наблюдатели попросили предоставить возможность переговорить с их "командиром". "Командир" заявил наблюдателям, чтобы они немедленно разворачивались, поскольку в 20 м от них минное поле. СММ проинформировала об этом СЦКК", - говорится в сообщении.

Также миссия зафиксировала повреждения, вызванные обстрелами с обеих сторон на линии соприкосновения.

  • 10 февраля российско-оккупационные войска в очередной раз нарушили режим тишины. В общем зафиксировано 34 обстрела.
  • 10 февраля боевики незаконных вооруженных формирований нарушили "режим тишины", применив на Мариупольском направлении "Грады", танки и минометы.
  • 9 февраля сообщалось, что боевики за день 39 раз открывали огонь. Потерь среди украинских военных нет.
  • 8 февраля сообщалось, что по состоянию на 18:00  российские оккупанты на Донбассе 25 раз обстреляли позиции украинских военных.
  • 6 февраля в Министерстве обороны Украины обнародовали доказательства того, что в районе Авдеевки боевики использовали вооружение, запрещенное Минскими договоренностями.
  • 6 февраля на заседании подкомитета Европейского парламента по вопросам безопасности и обороны вице-премьер-министр Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что обострение ситуации в Авдеевке является серьезным нарушением Женевской конвенции 1949 года.
  • 1 февраля Трехсторонняя контактная группа по итогам заседания в Минске в среду, 1 февраля, призвала к полному прекращению огня на Донбассе и отведению всех вооружений к линии, обозначенной Меморандумом от 19 сентября 2014 года.
  • 1 февраля представитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик заявил, что украинская сторона и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) договорились об обмене списками удерживаемых лиц.