«Нормандская четверка» в Мюнхене договорилась об отводе вооружений и доступе к пленным

Опубликовано: Суббота, 18 февраля 2017 17:38

В субботу, 18 февраля, министры иностранных дел Украины, Германии, Франции и России в Мюнхене обсудили вопросы прекращения огня на Донбассе и вывод тяжелого вооружения. 

Об этом в своем Twitter сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро.

"Встреча в "нормандском формате" по реализации Минских договоренностей. Немедленно прекратить огонь и отвести тяжелое вооружение", - написал он перед началом переговоров.

0з

Как заявил после встречи "нормандской четверки" глава Министерства иностранных дел (МИД) Германии Зигмар Габриэль, страны - участники "нормандского формата" призывают прекратить блокаду железнодорожных и других путей на Донбассе.

"Мы апеллируем к тем, кто блокирует железную дорогу, - прекратить блокаду, поскольку она вредит двум сторонам: как тем, кто экспортирует уголь, так и тем, кто его принимает, чтобы выработать электроэнергию", - отметил он, сообщает "Интерфакс-Украина".

Кроме того, министры иностранных дел стран "нормандской четверки" договорились о доступе к удерживаемым на Донбассе лицам сотрудников Международного комитета Красного Креста (МККК).

"Мы договорились, что Красный Крест получит доступ к пленным", - отметил он.

Габриэль добавил, что все стороны договорились реализовать договоренность Трехсторонней группы в Минске о "режиме тишины", отводе тяжелых вооружений и предоставлении миссии ОБСЕ возможности контролировать этот отвод.