В Нидерландах стартовали выборы в парламент

Опубликовано: Среда, 15 марта 2017 09:18

Сегодня, 15 марта, в Нидерландах стартовали выборы в парламент, участие в которых принимает рекордное количество партий - 28.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Избирательные участки будут работать с 7:30 утра по местному времени и до 21:00. Проголосовать на выборах имеют право около 13 млн граждан Нидерландов.

Основная борьба развернется между правящей праволиберальной "Народной партией за свободу и демократию" (VVD), лидером которой премьер Марк Рютте и правопопулистского "Партией за свободу" (PVV) Геерта Вилдерса. Стоит отметить, что на места в парламенте могут рассчитывать партии "Христианско-демократический призыв" (CDA) и "Демократы 66".

Накануне Марк Рютте обратился к избирателям с призывом поддержать его партию во время голосования. По его словам, это волеизъявление будет выбором между стабильностью и хаосом.

37937889 303

  • 12 марта глава МИД Турции заявил, что официальная Анкара будет предпринимать "жесткие меры" в отношении Нидерландов, пока официальный Амстердам не извинится перед Стамбулом за дипломатический скандал.
  • 12 марта правоохранительные органы Нидерландов выпроводили министра по делам семьи и социальной политики Турции Фатму Бетюль Сайян Кайя в Германию.
  • В свою очередь, власти Турции решили из "соображений безопасности" заблокировать доступ в здания посольства и консульства Нидерландов в Анкаре и Стамбуле соответственно, а также резиденции посла, поверенного в делах и генконсула Нидерландов.
  • 11 марта Нидерланды запретили главе МИД Турции Мевлюту Чавушоглу приземлиться в Роттердаме, где он должен был выступить с речью перед местной диаспорой. После этого Эрдоган назвал нидерландцев "потомками нацистов" и "фашистами". Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в связи с этим заявил, что президент Турции перешел границы дозволенного, сравнив голландцев с фашистами.