Нападение на главу Высшего совета правосудия Бенедисюка носит заказной характер, - Матиос

Опубликовано: Четверг, 23 марта 2017 11:01

Нападение на председателя Высшего совета правосудия Игоря Бенедисюка носит заказной характер.

Об этом сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос во время брифинга, который транслировал телеканал "112 Украина".

"В пятницу вечером группа неизвестных лиц, около 20 человек в балаклавах, совершили попытку давления и нападения на главу Высшего совета правосудия Игоря Бенедисюка, а также на его супругу", - отметил Матиос.

Главный военный прокурор также подчеркнул, что нападение на Бенедисюка имело заказной характер. Кроме того, заказчики нападения "использовали школьников и студентов, которыми, в свою очередь, руководили радикальные националистические молодежные организации".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Главе Высшего совета правосудия Бенедисюку предоставят госохрану

"Нападение было организовано для запугивания и должно было воспрепятствовать переизбранию Игоря Бенедисюка на должность главы Высшего совета правосудия, а также совершению им своих должностных обязанностей в части рассмотрения дисциплинарных производств в отношении более 200 судей только за этот год", - заявил Анатолий Матиос.

Как отметил главный военный прокурор, на данный момент следствие устанавливает заказчиков нападения.

Также следствие рассматривает несколько основных версий происшествия, в частности: месть судей, которые были отстранены от исполнения своих обязанностей в результате каких-либо нарушений за время судебного процесса относительно дел Майдана; проявление конкурентной борьбы за должность главы Высшего совета правосудия.

"Согласно квалификации статей, которые зарегистрированы по Уголовному кодексу, заказчикам уголовного правонарушения может грозить до 7 лет лишения свободы по факту насильственных действий в отношении государственного служащего, до 5 лет по факту вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность и до 4 лет по факту организации хулиганских действий", - пояснил Матиос.

  • Петр Порошенко 20 марта заявил, что недавнее нападение на председателя Высшего совета правосудия Игоря Бенедисюка возле его дома является попыткой срыва судебной реформы в Украине.
  • В пятницу вечером, 17 марта, глава Высшего совета правосудия Игорь Бенедисюк был вынужден применить оружие во время конфликта с активистами. В пресс-службе ГУ Нацполиции в Киеве заявили, что по факту событий с участием Бенедисюка и активистов открыто два уголовных производства - по ст. 296 и 346 Уголовного кодекса - "Хулиганство" и "Угроза или насилие в отношении государственного или общественного деятеля".
  • Глава Высшего совета правосудия Игорь Бенедисюк считает, что конфликт с активистами связан с его профессиональной деятельностью.