В НБУ призвали правоохранителей обеспечить безопасную работу «дочек» российских банков в Украине

Опубликовано: Четверг, 23 марта 2017 17:43

В Национальном банке Украины просят правоохранителей отреагировать на блокирование работы банков с российским капиталом, которое осуществляют "агрессивно настроенные группы людей", а также отмечают, что таким банковским учреждениям нужно дать возможность спокойно уйти из Украины.

Об этом заявила на брифинге замглавы НБУ Екатерина Рожкова, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Национальный банк обращает внимание правоохранительных органов на необходимость защитить более 1,7 млрд вкладчиков-украинцев, которые доверили свыше 21 млрд гривен банковской системе и сейчас не имеют доступа к этим средствам и возможности свободно ими воспользоваться", – отметила Рожкова.

По ее словам, проявления вандализма по отношению к банкам с российским капиталом сегодня дискредитируют в глазах клиентов доверие к банковской системе, угрожают финансовой стабильности и негативно влияют на имидж Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Нацбанк вводит санкции в отношении "дочек" российских банков: опубликовано постановление

"Как правое государство, которое сегодня строит демократию, мы должны обеспечить возможность цивилизованного выхода украинских банков с государственным российским капиталом с нашего рынка", – подчеркнула Рожкова.

Она уточнила, что на сегодняшний день деятельность указанных банковских учреждений ограничивается под давлением агрессивно настроенных групп лиц, которые фактически блокируют работу отделений таких банков, банкоматов, а также препятствуют доступу клиентов к их счетам.

"Наши соотечественники – сотрудники и клиенты этих банков – находятся под угрозой непрогнозируемых действий агрессивно настроенных групп людей, а оборудование отделений этих банков ежедневно подвергается проявлениям вандализма. С целью восстановления и стабильной работы банковской системы необходимо обеспечить соответствующий уровень безопасности для надлежащего функционирования этих банков и свободного доступа клиентов к их средствам", – заявила Рожкова.

Она также напомнила, что в отношении банков с российским капиталом были введены санкции, которые направлены на предотвращение потенциального вывода капитала за пределы Украины.

При этом Рожкова заверила, что указанные санкции "никоим образом не влияют на беспрерывное обслуживание клиентов и международные транзакции".

По ее словам, банки с российским капиталом докапитализированы, ликвидны, выполняют нормативы НБУ, работают в рамках законодательства Украины и, в случае необходимости, имеют доступ к стандартным инструментам НБУ по поддержке ликвидности.

"Эти банки относительно стабильны, и их деятельность никоим образом не угрожает стабильности финансовой системы Украины", – добавила замглавы Нацбанка.

  • Российский "Сбербанк" активно занимается поиском вариантов быстрого выхода с украинского рынка.
  • Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета СНБО от 15 марта 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" в отношении ряда юридических лиц. Санкции сроком на один год будут применены в отношении ПАО "Сбербанк", ОАО "Виесте Банк", ОАО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк", ОАО "ВТБ БАНК", ОАО "БМ БАНК" в части предотвращения вывода капиталов указанными юридическими лицами за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.
  • 15 марта первый замглавы НБУ Яков Смолий заявил, что Национальный банк Украины во исполнение решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) предлагает ввести санкции в отношении банков с российским капиталом.