В Минюсте предлагают ограничить размер премий руководству НАПК

Опубликовано: Среда, 05 апреля 2017 20:59

В изменениях к закону о деятельности Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции будет прописана норма об установлении максимального уровня премий для руководства ведомства.

Об этом проинформировал в комментарии журналистам министр юстиции Украины Павел Петренко, сообщает "Укринформ".

По словам главы Минюста, размер премий должен составлять не более 50 % от оклада.

"Мы ставим верхнюю планку - руководство НАПК не имеет права получать премии больше, чем 50 % от оклада", - отметил Петренко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В антикоррупционном комитете Рады намерены заслушать отчет о работе НАПК

При этом министр подчеркнул, что в настоящее время премии руководства НАПК составляют 200-400 % оклада. "То есть, это (ограничение размера премии – ред.) будет на уровне закона", - добавил он, сообщает "Интерфакс-Украина".

Ранее сегодня глава НАПК Наталья Корчак сообщила, что премия в размере 200 тысяч гривен была ей начислена разово "за работу".

Об этом она заявила, отвечая в Верховной Раде на вопрос депутата от фракции "Батькивщины" Ивана Крулько относительно оснований для начисления такой премии, сообщает "Укринформ".

"Никаких незаконных действий с моей стороны не было... Эта премия в размере 200 тыс. была начислена разово, а зарплата за прошлый месяц составила 87 тыс. грн", - заявила она.

Кроме того, глава НАПК пояснила, что это была премия за ее работу.

"Какая работа? Запущен механизм финансирования политических партий, запущен процесс электронного декларирования, проводится постоянная работа, связанная с выявлением и предотвращением коррупции", - объяснила она.

  • В среду, 5 апреля, глава Национального агентства по предотвращению коррупции Наталья Корчак заявила, что предложила Верховной Раде организовать проведение независимого аудита НАПК.
  • 30 марта глава НАПК Наталья Корчак выразила мнение, что в действиях должностных лиц Государственной службы специальной связи и защиты информации, а также госпредприятия "Украинские специальные системы" (УСС) есть признаки служебных преступлений, требующих соответствующего правового реагирования.
  • 30 марта в ГП "Украинские специальные системы", которое является администратором реестра е-деклараций, заявили, что работают на том оборудовании, которое было предоставлено НАПК, и неоднократно просили руководство Нацагентства по предотвращению коррупции о технической модернизации системы.
  • 29 марта сообщалось, что Министерство юстиции выступает за отмену уголовной ответственности для лиц, которые не подали электронную декларацию до 1 апреля 2017 года из-за технических проблем с реестром.
  • 29 марта стало известно, что глава Минюста предлагает внести изменения в закон о работе НАПК и сделать так, чтобы данный орган получил единоличного руководителя. Он также предлагает внести в Парламент предложение об отмене уголовной ответственности для тех, кто не может из-за сбоя в системе подать свои декларации.
  • 29 марта Премьер-министр Владимир Гройсман резко раскритиковал работу главы Национального агентства по предотвращению коррупции Натальи Корчак и предложил ей и ее команде подать в отставку.