«Нафтогаз» завершил 2016 год с чистой прибылью в 26,5 млрд грн

Опубликовано: Вторник, 11 апреля 2017 11:03

По итогам 2016 года Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" получила чистую прибыль в размере 26,5 млрд грн против чистого убытка в 27,7 млрд грн в 2015 году.

Об этом говорится в отчете, опубликованном на сайте компании.

"По результатам 2016 года "Нафтогаз" получил чистый доход в размере 26,5 млрд грн, что было обеспечено в основном прибылью от транзита", - говорится в сообщении.

В отчете отмечается, что наиболее прибыльным направлением деятельности "Нафтогаза" был транзит природного газа (28,7 млрд грн прибыли). Кроме того, "Нафтогаз" получил доход от участия в капитале предприятий группы (2,4 млрд грн прибыли).

Читайте также
"Нафтогаз" подписал меморандум с двумя иностранными компаниями по совместному использованию ГТС

По итогам 2016 года убыточной стала деятельность компании в сфере оптовой торговли газом (2,9 млрд грн убытка). Кроме того, 1,7 млрд грн убытков были получены, в частности, в результате "обеспечения под судебные дела", курсовых разниц, подсчета остатков на счетах и др.

"По сравнению с 2015 годом доходы от транзита природного газа в 2016 году выросли на 7,4 млрд грн. Это произошло из-за увеличения объема транзита на 15,1 млрд кубометров (22,5 %) и девальвации национальной валюты. Уменьшение убытков от оптовой торговли природным газом (2,9 млрд грн против 42,4 млрд грн в 2015 году) стало следствием реформирования рынка природного газа", - пояснили в компании.

В 2016 году "Нафтогаз" получил прибыль от участия в капитале предприятий группы в размере 2,4 млрд грн против убытка в 6,2 млрд грн по итогам 2015 года.

47

Фото: "Нафтогаз-Украины"

  • 11 апреля президент ЕБРР предупредил, что задержка с реформированием НАК "Нафтогаз Украины" и отставка независимых членов наблюдательного совета компании пошатнет доверие международного сообщества к намерению властей Украины провести реформу в главных госпредприятиях.
  • 6 апреля стало известно, что члены наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" Маркус Ричардс, Чарльз Проктор, Пол Уорвик, а также глава набсовета Юлия Ковалив намерены подать в отставку в случае невыполнения Кабинетом Министров плана действий по корпоративному управлению компанией.
  • В марте прошлого года Министерство экономического развития и торговли отобрало трех иностранцев в состав наблюдательного совета "Нафтогаза Украины": это Маркус Ричардс, Чарльз Проктор и Пол Уорвик.
  • В июле Кабинет Министров Украины утвердил план реструктуризации НАК "Нафтогаз Украины" с разделением деятельности по транспортировке и хранению газа.