Билоус сообщил, что продажа Одесского припортового завода может произойти до конца 2017 года

Опубликовано: Вторник, 11 апреля 2017 21:14

В Фонде государственного имущества Украины допускают проведение приватизации ПАО "Одесский припортовый завод" уже до конца 2017 года.

Об этом сообщил на пресс-брифинге в Киеве во вторник, 11 апреля, глава ФГИ Игорь Билоус, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы запустили заново подготовку к приватизации этого объекта. Мы запустили процесс и, я думаю, что во второй половине – под конец года может произойти продажа", – отметил он.

По словам Билоуса, подготовка к продаже ОПЗ до конца 2017 года связана не с задолженностью перед Ostchem Дмитрия Фирташа или НАК "Нафтогаз Украины", а, прежде всего, с конъюнктурой мирового рынка химической продукции (в частности, карбамида и аммиака).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Гройсман сообщил, что новое руководство ФГИ должно возобновить продажу ОПЗ

"Мы сейчас наблюдаем небольшое оживление этого рынка. С точки зрения стратегии этой отрасли, оживление будет происходить и далее, вплоть до 2022 года. В этот промежуток, между концом этого года и 2022 годом, необходимо действительно осуществить эту продажу эффективно для государственного бюджета", – объяснил Билоус.

Он уточнил, что в соответствии с новым законом о приватизации, разработанным Фондом госимущества совместно с МЭРТ, ЕБРР и другими партнерами, около 1,5 тыс. из 3,5 тыс. государственных предприятий пойдут на приватизацию. При этом крупными предприятиями (со стоимостью активов более 250 млн гривен) среди них являются лишь 60 компаний.

"Этот закон сделает приватизацию более простой, эффективной, уберет коррупцию, увеличит количество участников... Большая приватизация будет работать только с советником. Вся малая приватизация, - а так будут разделены все объекты, - будет осуществляться исключительно через электронные площадки", – рассказал Билоус.

По его словам, ведомство также ожидает принятия Верховной Радой законопроекта "О рынке электроэнергии" во втором чтении, поскольку указанный документ является определяющим для приватизации ПАО "Центрэнерго".

  • 10 апреля глава Фонда государственного имущества Игорь Билоус заявил об уходе с занимаемой должности. Он заявил, что его команде удалось сделать процесс приватизации в Украине более прозрачным и простым.
  • 27 января первый заместитель директора ОПЗ Николай Щуриков заявил, что позиция главы Фонда госимущества Игоря Билоуса привела к полному провалу приватизации в целом и критической ситуации на Одесском припортовом заводе.
  • 9 ноября в НАБУ сообщили, что детективы Бюро по согласованию с прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры направили в суд обвинительный акт в отношении председателя наблюдательного совета Одесского припортового завода - первого заместителя главы правления "Нафтогаза" Сергея Переломы и замдиректора ОПЗ Николая Щурикова.