НАБУ направило в Генпрокуратуру пакет документов для запуска процедуры экстрадиции матери Онищенко

Опубликовано: Среда, 12 апреля 2017 15:14

Национальное антикоррупционное бюро Украины направило в Генеральную прокуратуру полный пакет документов, необходимый для запуска процедуры экстрадиции из Испании Инессы Кадыровой – матери народного депутата Александра Онищенко.

Соответствующую информацию обнародовала пресс-служба НАБУ на официальной странице в Facebook.

"НАБУ направило в ГПУ для дальнейшего направления компетентным органам Испании полный пакет документов, необходимый для начала процедуры экстрадиции Инессы Кадыровой, гражданки Украины, по версии следствия - соорганизатора так называемой газовой схемы, в результате которой интересам государства нанесен ущерб на сумму около 3 млрд гривен", - идет речь в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НАБУ показало, как организована коррупционная схема Онищенко в "Укргаздобыче"

В НАБУ уточнили, что после получения оригиналов документов суд Испании будет принимать решение о применении экстрадиционного ареста или другой меры пресечения в отношении матери Онищенко в рамках рассмотрения вопроса об ее экстрадиции в Украину.

В НАБУ напомнили, что Кадырова была объявлена в международный розыск по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 255 ("Создание преступной организации"), ч. 4 ст. 28 ("Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией"), ч. 5 ст. 191 ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением"), ч. 2 ст. 209 ("Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем") Уголовного кодекса Украины.

НАБУ152

  • Мать Александра Онищенко Инессу Кадырову задержали 30 марта в Испании силами местных правоохранителей по ориентировкам департамента Интерпола и Европола Украины, размещенным по запросу НАБУ.
  • 1 апреля Александр Онищенко опубликовал пост в Facebook, что в Испании уже отпустили его мать. Впоследствии нардеп этот пост удалил. 2 апреля Артем Сытник сообщил, что у Национального антикоррупционного бюро Украины в данный момент пока нет официальной информации об освобождении из-под стражи в Испании матери Онищенко.
  • В августе 2016 года Национальное антикоррупционное бюро Украины объявило в розыск мать народного депутата Александра Онищенко.
  • По информации главы НАБУ, в состав преступной группы, занимающейся махинациями с газом, к деятельности которой причастен народный депутат от группы "Воля народа" Александр Онищенко, входили 20 человек.
  • В августе прошлого года Соломенский районный суд Киева разрешил задержать Александра Онищенко.