Суслова призывает нардепов безотлагательно создать ВСК по работе реестра е-деклараций

Опубликовано: Среда, 19 апреля 2017 16:24

Народный депутат Украины Ирина Суслова ранее предложила создать парламентскую временную следственную комиссию (ВСК) по расследованию причин сбоя работы системы подачи электронных деклараций.

Об этом она написала в Facebook.

По ее словам, когда сайт реестра "лежал", то все обвинения посыпались на руководство Нацагентства по предотвращению коррупции (НАПК).

"Поэтому я и предложила создать парламентскую временную следственную комиссию, которая исследует всю цепь событий от момента, когда ООО "Миранда" выиграло тендер на разработку реестра электронных деклараций и до времени, когда окончательно стало понятно, что система не работает", - отметила Суслова.

Согласно порядка создания комиссии нардеп обратилась к главам фракций с просьбой подать кандидатуры на вхождение в состав ВСК. "Прошли все сроки, а ответа до сих пор нет. Удивительно видеть такое безразличие, ведь только вчера коллеги гневно критиковали "зависшую" систему электронного декларирования", - заявила Ирина Суслова.

suslova

Она также призвала народных депутатов поспособствовать в выявлении "истинной причины провала реализации идеи е-декларирования", так как подобные проблемы могут снова повториться.

"Фирма "Рога и копыта" снова будет разрабатывать новую систему, а потом окажется, что она настолько бестолковая, что легче создать новую, чем совершенствовать существующую", - подытожила народный депутат.

  • Ранее Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) заявило, что декларации ряда должностных лиц военной прокуратуры были изъяты из Реестра е-деклараций на основании соответствующего решения о применении специальных мер обеспечения безопасности.
  • 11 апреля в Верховной Раде зарегистрировали проект закона "О внесении изменений в закон Украины "О предотвращении коррупции", касающийся усовершенствования порядка организации работы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.
  • 7 апреля Павел Петренко сообщил, что Министерство юстиции совместно с общественностью подготовило законопроект о работе НАПК, что, в частности, предусматривает продлить срок подачи электронных деклараций госчиновниками до 1 мая.
  • Министр юстиции также рассказал, что на закупку серверов и аппаратного оборудования НАПК получит 66 млн гривен из бюджета.
  • 5 апреля глава Национального агентства по предотвращению коррупции Наталья Корчак заявила, что предложила Верховной Раде организовать проведение независимого аудита НАПК.
  • 30 марта глава НАПК Наталья Корчак выразила мнение, что в действиях должностных лиц Государственной службы специальной связи и защиты информации, а также госпредприятия "Украинские специальные системы" (УСС) есть признаки служебных преступлений, требующих соответствующего правового реагирования.