В АП разработают изменения в Конституцию из-за аннексии Крыма

Опубликовано: Четверг, 11 мая 2017 16:40

Сегодня, 11 мая, в Администрации Президента Украины состоялось заседание Конституционной комисии, по завершению которой была создана рабочая группа для внесения изменений и дополнений в Основной закон относительно Автономной Республики Крым.

Об этом в Facebook написал глава меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

"По результатам обсуждения выступления члена Конституционной комиссии, председателя меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова было принято решение о создании Рабочей группы по вопросам изменений и дополнений в Конституцию Украины относительно Автономной Республики Крым и г. Севастополя", - сообщил Чубаров.

Главой рабочей группы назначен заместитель главы Конституционной комиссии Владимир Буткевич.

Первое заседание группы состоится 22 июня 2017 года.

chub

По словам Чубарова, все изменения, которые группа будет предлагать в Конституцию Украины, должны отвечать трем условиям:

- реализации крымскотатарским народом своего неотъемлемого права на самоопределение в составе украинского государства;

- сохранению/укреплению суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах международно признанных границ, включая Автономную Республику Крым и город Севастополь;

- обеспечению равных прав всех граждан Украины, проживающих в Крыму.

  • 13 апреля министр юстиции Павел Петренко заявил, что Украина подала в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) дополнительные доказательства по делу о захвате Российской Федерацией Крыма в феврале-сентябре 2014 года.
  • Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) 3 мая в Страсбурге принял решение по Крыму, выдвинув ряд требований к Российской Федерации. В частности, в Комитете подчеркнули, что считают незаконной аннексию Крыма и настоятельно призывают Россию принять меры для соблюдения прав человека, а также прекратить репрессии против украинцев и крымских татар на полуострове.
  • 19 апреля Международный суд ООН ввел временные меры по делу "Украина против России" в связи с Конвенцией о борьбе с расовой дискриминации. В частности, он обязал Россию разрешить работу Меджлиса крымскотатарского народа и предоставить доступ к обучению на украинском языке в Крыму.
  • В министерстве иностранных дел Российской Федерации заявили, что РФ не признает решение Комитета министров Совета Европы по поводу ситуации в незаконно аннексированном Крым.