Украинцев не будут наказывать за обход блокировки запрещенных сайтов

Опубликовано: Пятница, 19 мая 2017 10:39

Украинских пользователей социальных сетей не будут наказывать за обход блокировки запрещенных российских сайтов - "ВКонтакте", "Одноклассники" и других.

Об этом в эфире ток-шоу "Право на власть" заявил глава службы по вопросам информационной безопасности СНБО Валентин Петров.

"Мы не касаемся контента, и даже если какой-то пользователь обойдет блокировки, пожалуйста, пользуйтесь. Пользователи не будут никоим образом наказываться, но мы уменьшим аудиторию российских сайтов", - сказал чиновник.

Валентин Петров также отметил, что правоохранители не могли бы преследовать за распространение преступного контента в российских соцсетях, ведь их серверы находятся в Москве.

  • В ООО "Яндекс. Украина" сообщили, что все счета компании в Украине заблокированы.
  • 17 мая украинские мобильные операторы начали работы по блокированию попавших под санкции российских сайтов.
  • 16 мая Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО от 28 апреля 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)".
  • В списке юридических лиц, в частности, значатся компании "Яндекс" и "Яндекс.Украина". Согласно указу, украинские Интернет-провайдеры должны запретить доступ пользователей примерно к 100 сервисам данных компаний (сроком на три года). Кроме того, украинские Интернет-провайдеры должны запретить доступ пользователей к соцсетям "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также к сервису Mail.ru.
  • Петр Порошенко призвал украинцев прекратить использование российских социальных сетей из соображений безопасности. При этом он сообщил, что закроет свои официальные страницы в "Одноклассниках" и "ВКонтакте". Глава государства также заявил, что после прекращения российской агрессии против Украины решение о санкциях, в том числе в отношении российских ресурсов, может быть пересмотрено.