Адвокат Трампа опроверг заявления Коми: президент не требовал «преданности»

Опубликовано: Пятница, 09 июня 2017 00:40

Личный адвокат Трампа Марк Касовиц выступил с заявлением, в котором опроверг обвинения, обнародованные экс-директором ФБР Джеймсом Коми на слушаниях в Сенате. В частности, Касовиц заверил, что Трамп никогда не требовал от Коми "преданности".

Заявление обнародовало издание The Washington Post.

"Показания господина Коми ясно показали, что президент никогда не пытался препятствовать следствию о попытках России вмешаться в выборы в 2016 году, а на самом деле, по словам господина Коми, президент сказал ему "было бы хорошо установить" в этом расследовании, был ли "кто-то из его близких помощников, который делал что-то неправильно". И он не исключал никого из этого заявления", - отметил адвокат.

Касовиц также опроверг информацию, что Трамп когда-либо просил Коми прекратить расследование против Майкла Флинна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Экс-директор ФБР рассказывает в Сенате США о Трампе и связях с РФ

"Президент никогда формально или по сути не приказывал и не просил господина Коми прекратить какое-либо расследование, в том числе, не предлагал, как сформулировал это господин Коми, "оставить Флинна в покое", - подчеркнул юрист.

"Президент никогда не говорил господину Коми слов "мне нужна преданность, я ожидаю преданности", - продолжил Касовиц.

Вместе с тем, он подчеркнул, что в Белом доме вправе рассчитывать на верность со стороны тех, кто служит в администрации. Однако, Коми, по словам адвоката Трампа, стал одним из тех, кто пытается подорвать эту администрацию незаконной утечкой секретной информации.

"Господин Коми только что признался, что является одним из таких источников", - заявил юрист Трампа.

Он подчеркнул, что экс-директор ФБР поделился содержанием своих докладов об общении с президентом с коллегами, которые допустили утечку этой информации в СМИ.

"Мы оставим это соответствующим органам, чтобы они определили, должна ли эта утечка расследоваться вместе со всеми другими", - отметил Касовиц.

При этом адвокат Трампа еще раз повторил, что показания Коми подтвердили то, что президент США не был объектом расследования ФБР о вмешательстве России в выборы в стране

Следует отметить, что бывший директор ФБР Джеймс Коми в ходе дачи показаний в Сенате обвинил администрацию Трампа в клевете и лжи о его увольнении, сообщает Reuters.

Во время слушаний Коми заявил законодателям, что его смутили "смешанные объяснение" о его увольнении.

Джеймс Коми_4

"Хотя закон не требовал никаких оснований для увольнения директора ФБР, администрация тогда решила опорочить меня и, что более важно, ФБР, заявив, что в организации царил беспорядок, так что работники потеряли уверенность в своем лидере. Это была ложь, и мне очень жаль, что сотрудники ФБР должны были ее услышать, и эту ложь рассказали американскому народу", - отметил Коми.

"Я знаю, что меня уволили по причине, связанной с проведением "российского" расследования, что каким-то образом оказывало на него (Дональда Трампа - ред.) давление, каким-то образом его раздражало, и он решил уволить меня из-за этого", - добавил Коми.

Джеймс Коми_5

Как сообщает CNN, в течение часа показаний Коми умудрился назвать президента США лжецом дважды. И даже в приветственном слове Коми звучали обвинения в адрес Трампа.

Также Коми пояснил, почему документировал свои разговоры с Трампом, и вновь заявил о лжи, предположив, что Трамп мог соврать о сути их разговоров. На втором часу слушания Коми еще трижды назвал Трампа лжецом во время ответов на вопросы.

Джеймс Коми_6

Джеймс Коми_4

Фото: Reuters

  • 14 февраля советник президента США по вопросам национальной безопасности Майкл Флинн принял решение покинуть занимаемый им пост. 15 февраля организация WikiLeaks заявила о начале поисков перехваченной записи разговора экс-помощника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна и посла РФ Сергея Кисляка. Ранее сообщалось, что Майкл Флинн и посол РФ в США Сергей Кисляк пять раз созванивались 29 декабря – в день, когда Барак Обама ввел новые санкции против России.
  • 31 марта Майкл Флинн заявил, что готов дать показания в Конгрессе о возможных связях с РФ представителей избирательного штаба. При этом он хочет иммунитет от "недобросовестного судебного преследования".
  • 10 мая президент США Дональд Трамп принял решение уволить с поста главы Федерального бюро расследований (ФБР) Джеймса Коми.
  • 17 мая два комитета Сената США и член Конгресса обратились к экс-главе ФБР Джеймсу Коми с просьбой ответить на вопросы о расследовании возможного вмешательства России в выборы президента. Председатель комитета по разведке Сената США Ричард Берр и его заместитель Марк Уорнер в совместном заявлении запросили у ФБР документы о контактах экс-главы бюро Джеймса Коми с Белым домом по вопросу расследования "вмешательства России в выборы 2016 года".