В НАБУ продолжат расследование дела «черной бухгалтерии» вместе с ГПУ

Опубликовано: Пятница, 09 июня 2017 17:32

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины продолжат расследование дела "черной бухгалтерии "Партии регионов" в составе совместной следственной группы с департаментом специальных расследований Генеральной прокуратуры, который возглавляет Сергей Горбатюк.

Соответствующее заявление обнародовала пресс-служба НАБУ в ответ на сообщение Специализированной антикоррупционной прокуратуры о приостановлении расследования.

В НАБУ отметили, что в течение года с момента начала расследования на основании материалов, переданных бывшим первым заместителем главы СБУ Виктором Трепаком, детективы Бюро активно работали над идентификацией лиц, чьи фамилии и подписи фигурируют в записях, известных как "амбарная книга" или "черная бухгалтерия" ПР.

По мнению детективов НАБУ, собранных доказательств в данный момент достаточно для сообщения о подозрении еще как минимум одному лицу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Холодницкий: Манафорт – не фигурант производства по "черной бухгалтерии"

"За это время был сделан ряд экспертиз, которые установили подлинность подписей отдельных лиц. 13 декабря 2016 года о подозрении было сообщено действующему председателю Центральной избирательной комиссии Украины. Сообщение о подозрении было подписано лично руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назаром Холодницким. По мнению детективов, пока что собрано достаточно доказательств для сообщения о подозрении еще, как минимум, одному лицу", - сказано в сообщении.

В Бюро уточнили, что Холодницкий, приостановивший расследование в отношении Охендовского, как руководитель группы прокуроров не обязан согласовывать свои решения с детективами НАБУ.

В то же время в Бюро подчеркнули, что по их мнению, доказательства, собранные детективами, являются достаточными для сообщения председателю ЦИК о подозрении и дальнейшего направления обвинительного акта в суд. В то же время сделать это может только Назар Холодницкий, поскольку "именно он осуществил первое сообщение о подозрении".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В НАБУ заявили, что глава ЦИК Охендовский снова отказался давать показания на допросе

"Что касается решения главы САП передать материалы дела по подследственности в ГПУ, детективы НАБУ продолжат работу над своими наработками в составе совместной следственной группы с департаментом специальных расследований Генеральной прокуратуры и надеются, что установленные ими факты получат надлежащую правовую оценку. Следственная группа в составе детективов НАБУ и работников департамента спецрасследований ГПУ была образована еще в прошлом году с целью совместного исследования записей "черной бухгалтерии "Партии регионов". Ведь с самого начала расследования стало ясно, что эти записи имеют доказательное значение в расследовании производств по факту узурпации власти Виктором Януковичем, трагических событий во время Революции Достоинства, подкупа судей Конституционного Суда и другим эпизодам, которые команда Сергея Горбатюк расследует в течение последних трех лет", - подчеркнули в НАБУ.

В Бюро добавили, что не видят оснований для беспокойства со стороны САП в вопросе проверки достоверности подписей, равно как и в вопросе сроков давности записей в "амбарной книге" ПР.

"Например, достоверность подписей председателя ЦИК была подтверждена дважды. Впервые это сделали эксперты Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра Министерства внутренних дел Украины (ГНИЭКЦ). Повторная почерковедческая экспертиза проводилась по указанию САП комиссией в составе экспертов Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз им. М. Бокариуса и Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины. Тот факт, что последняя запись в "амбарной книге" сделана в декабре 2012 года, по мнению детективов НАБУ, кардинально не влияет на возможность доказывания фактов, которые в ней содержатся", - подытожили в НАБУ.

  • В Специализированной антикоррупционной прокуратуре Украины сегодня проинформировали, что приостановили расследование по делу главы ЦИК Михаила Охендовского до получения ответов от иностранных партнеров на вопросы следствия.
  • 21 декабря Соломенский районный суд Киева избрал председателю Центральной избирательной комиссии Украины Михаилу Охендовскому меру пресечения в виде личного обязательства.
  • 15 декабря глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский побывал на допросе в НАБУ. Перед допросом он заявил, что готов сотрудничать со следствием и не намерен покидать Украину.
  • 19 ноября стало известно, что Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины проверяет четыре факта возможного получения денежных средств председателем Центризбиркома Михаилом Охендовским из "черной кассы" Партии регионов.
  • 28 мая 2016 года бывший первый заместитель главы СБУ Виктор Трепак передал детективам НАБУ документы, подтверждающие незаконные выплаты Партией регионов крупных сумм ряду бывших и нынешних высокопоставленных чиновников. Впоследствии директор НАБУ Артем Сытник подтвердил информацию о передаче детективам Бюро документов "черной бухгалтерии" Партии регионов.