Депутаты Киевсовета поддержали прекращение соглашения с «Киевэнерго»

Опубликовано: Вторник, 20 июня 2017 16:00

Депутаты Киевского городского совета на пленарном заседании во вторник, 20 июня, поддержали прекращение соглашения с компанией "Киевэнерго".

Об этом проинформировали в пресс-службе Киевсовета.

Соответствующее решение поддержали 62 депутата.

Так, депутаты приняли решение прекратить действие соглашение между Киевской горгосадминистрацией и "Киевэнерго" о реализации проекта управления и реформирования энергетического комплекса столицы.

Соответствующее соглашение с ПАО "Киевэнерго" заканчивается 31 декабря 2017 года. Чтобы избежать внештатных ситуаций во время отопительного сезона и обеспечить надлежащее снабжение тепловой энергией киевлян, решение предусматривает продление договора на 4 месяца - до 26 апреля 2018 года включительно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Киеве четыре района остались без горячей воды из-за долгов

"Решение предусматривает прекращение договора, который существовал более 16 лет. Мы, наконец, должны приступить к выполнению намеченного плана по завершению сделки с "Киевэнерго" и возвращению имущества городской общине. Дальнейшее промедление в принятии этого решения точно не в пользу Киева, киевской общины... Решение предусматривает, во-первых, инвентаризацию имущества с последующим возвращением его общине. Речь идет не просто о возвращении имущества общине, а возвращении его в надлежащем состоянии. Ведь это две огромные ТЭЦ, более 3000 тепловых пунктов, 2600 километров сетей, 200 котельных, а также мусоросжигательный завод "Энергия". То есть огромный комплекс, который состоит из 90 тысяч объектов различных по функциональному назначению и техническому состоянию, нам необходимо проинвентаризировать", - отметил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

По его словам, соглашение необходимо продлить на несколько месяцев, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на систему энергоснабжения столицы.

В решении также предусмотрено определение коммунального предприятия и закрепление за ним на праве хозяйственного ведения коммунального имущества, находящегося во владении и пользовании ПАО "Киевэнерго" (после прекращения соглашения).

  • В апреле комиссия Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития одобрила проект решения о прекращении с 27 апреля 2018 года действия соглашения между Киевской городской государственной администрацией (КГГА) и ПАО "Киевэнерго" по управлению тепловыми сетями столицы.
  • В феврале Антимонопольный комитет Украины оштрафовал компанию "Киевэнерго" на 17,959 млн гривен за злоупотребление монопольным положением на рынке передачи (распределения) электрической энергии.
  • 23 января глава аппарата КГГА Владимир Бондаренко заявил, что Киевская городская государственная администрация не будет продлевать контракт с ПАО "Киевэнерго" по управлению тепловыми активами города.