«Улетай, тебя сливают»: нардеп Розенблат показал «смс от Григоришина»

Опубликовано: Суббота, 24 июня 2017 22:10

Народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Борислав Розенблат, являющийся фигурантом "янтарного дела", заявил, что ему якобы пришло смс-сообщение от бизнесмена Константина Григоришина с предупреждением об уголовном преследовании.

Об этом Розенблат заявил в эфире телеканала "112 Украина", а также продемонстрировал само сообщение.

Вначале он посетовал на то, что народный депутат от БПП Мустафа Найем, с которым Розенблат "рассчитывал на диалог", не пришел на эфир. После этого последовало заявление относительно смс-сообщения.

"Я хочу сейчас сделать официальное заявление, которое прозвучало, как предложение. И я скажу, почему сегодня не пришел господин Найем (нардеп от БПП Мустафа Найем – ред.): потому что я ему хотел задать один вопрос: какие у него отношения с господином Лещенко (народный депутат от БПП Сергей Лещенко – ред.)? Я думаю, что это дружеские отношения: они сидят вместе, они об этом говорят, они обнародуют материалы. А какие отношения у господина Лещенко с господином Григоришиным? Все знают, какие: обедают вместе, общаются и т.д. И вот я, народный депутат Украины, который ни разу не общался с этим человеком, с господином Григоришиным, получаю от него смс-сообщение", - отметил Розенблат.

После этого нардеп показал на своем смартфоне "смс от Григоришина", уточнив, что оно пришло "с российского номера". По словам нардепа, в смс идет речь о том, что его "сливает Президент Украины".

Сообщение в прямом эфире прочитал ведущий. Оно звучит следующим образом: "На следующей неделе улетай: ПП решил тебя сливать. Между нами".

смс

Ведущий уточнил, что вместе с сообщением отражается фотография Григоришина, а номер, с которого оно пришло, начинается на +7 (то есть номер российский). Сообщение датируется вторником, 20 июня (именно в этот день глава НАБУ Артем Сытник и глава САП Назар Холодницкий объявили о разоблачении "янтарной схемы").

смс

Фото: Скриншот

"То есть сразу же после заседания этих двух лиц, которые на всю страну меня обвиняли во взяточничестве, мне приходит такое сообщение, что меня сливает Президент Украины", - прокомментировал смс Розенблат, уточнив, что сообщение пришло в WhatsApp, в связи с чем и высветилась фамилия Григоришина.

"Потом фамилия Григоришин пропала, но номер остался", - добавил нардеп.

На вопрос, как он расценивает указанное сообщение и что оно может означать, Розенблат заявил: "Я понимаю это так, что действительно мое дело уже решено, голосование уже решено. Что мне нужно бежать за границу, поскольку сегодня все коллеги того же господина Лещенко или Найема, а, в частности, господин Чумак (нардеп Виктор Чумак – ред.) заявляют, что у меня есть иностранный паспорт. Еще один депутат заявляет, что у меня есть гражданство (другой страны – ред.). Я говорю: я никуда не убегу. Я никогда не убегал и не убегу. Поскольку знаю свою правоту".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Янтарное дело": Розенблат рассказал подробности ареста его охранника

При этом нардепов от БПП Сергея Лещенко и Мустафу Найема он назвал "пиар-менеджерами НАБУ".

"Сегодня также приглашали (на эфир – ред.) господина Найема, который представляет НАБУ на всех телеканалах. Он фактически представляет сегодня с господином Лещенко всю позицию, которая звучит от НАБУ", - заявил Розенблат.

Нардеп также заверил, что "два с половиной года боролся за легализацию янтаря".

"Вся моя вина состояла в том, что я пытался легализировать миллиарды долларов", - добавил он.

Нардеп также пожаловался, что его телефон незаконно прослушивали.

В связи с последними событиями Розенблат проинформировал, что в понедельник подаст в Генпрокуратуру заявление "о совершении преступления сотрудниками НАБУ".

"То преступление, которое они совершили (провоцирование взятки – ред.), прописано в делах Европейского суда и запрещено", - заявил он.

По словам нардепа, Сытник и Холодницкий "совершили уголовное преступление", поскольку "вместо борьбы с коррупцией организовали специальную коррумпированную схему при помощи спецагента под прикрытием", которая "провоцировала депутатов на дачу взятки". При этом народный избранник не детализировал, что имеет в виду.

"Эти люди (глава САП и глава НАБУ – ред.) - им действительно на сегодняшний день нечего показать. И они начинают создавать картинку. Я сегодня говорю в глаза, что доказательств причастности к взяточничеству, к злоупотреблению служебным положением практически нет, кроме записей наших разговоров в ресторанах... Это все сфальсифицировано... Им нужна была картинка, чтобы вызвать возмущение людей: "Вот, мы взяли взяточника", - добавил нардеп.

"Я никогда не получал взятки за внесение тех или иных законопроектов или внесение в них поправок", - заверил Розенблат.

  • 19 июня в одном из ресторанов Киева сотрудники НАБУ задержали охранника народного депутата Борислава Розенблата по подозрению в получении взятки в размере 200 тысяч долларов.
  • 20 июня стало известно, что Специализированная антикоррупционная прокуратура подготовила представление на снятие неприкосновенности с народных депутатов Борислава Розенблата (БПП) и Максима Полякова ("Народный фронт"). Так, во время этого следствия было установлено, что два народных депутата с целью получения неправомерной выгоды от представителя компании-нерезидента, которая заинтересована в добыче янтаря в Украине, воспользовались правом законодательной инициативы с целью протащить через Парламент ряд изменений в законопроекты, которые должны улучшить условия хозяйствования для предприятия-заказчика при добыче янтаря и его реализации.
  • 20 июня детективы Национального антикоррупционного бюро Украины и прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщили о подозрении шести лицам, причастным к вымогательству и получению неправомерной выгоды за содействие иностранной компании в осуществлении добычи янтаря в Украине. В частности, о подозрении было сообщено помощнику-консультанту народного депутата Максима Полякова.
  • 21 июня Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подал представление в Верховную Раду: глава ГПУ просит разрешить привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата от БПП Борислава Розенблата.