Рада не поддержала лишение Дейдея «иммунитета»

Опубликовано: Вторник, 11 июля 2017 17:12

Верховная Рада Украины не поддержала снятие депутатской неприкосновенности с народного депутата от "Народного фронта" Евгения Дейдея.

Лишение Дейдея "иммунитета" поддержали 192 народных избранника, сообщают #Буквы.

Так, "за" проголосовали 86 нардепов от БПП, 44 – от "Народного фронта", 26 – от "Самопомочи", 9 – от "Батькивщины", 1 - от Радикальной партии. Ни одного голоса не дали "Оппозиционный блок", "Воля народа" и "Партия Видродження".

Подання1

Подання2

Фото: Скриншот

Поименное голосование нардепов выглядит следующим образом:

Впоследствии Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко призвал народных депутатов вернуться к голосованию за снятие неприкосновенности с Дейдея.

"Неголосование за представление за снятие депутатской неприкосновенности только убивает парламентаризм. Не сомневайтесь, что в сентябре я приду с теми самыми представлениями, только в большем количестве. Не позорьте, пожалуйста, Парламент. Проголосуйте за возвращение к голосованию по первому нардепу и проголосуйте позитивно. Иначе вы не Луценко убиваете работу. Вы убиваете парламентаризм", - заявил глава ГПУ с парламентской трибуны.

После этого Парламент приступил к рассмотрению представления на снятие неприкосновенности с народного депутата Олеся Довгого.

Рада1

Рада2

Фото: Богдан Бортаков, "Буквы"

Следует отметить, что Евгений Дейдей подозревается в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368-2 Уголовного кодекса Украины ("незаконное обогащение"). Так, в ходе досудебного расследования на основании анализа электронных деклараций народного избранника было установлено, что Дейдей в 2015-2016 гг. приобрел в собственность недвижимое имущество и транспортные средства, стоимость которых значительно превышает его официальные доходы и доходы членов его семьи.