Комитет ВР поддержал снятие неприкосновенности и арест Розенблата

Опубликовано: Пятница, 07 июля 2017 13:43

В пятницу, 7 июля, регламентный комитет Верховной Рады поддержал три представления Генпрокуратуры относительно нардепа Борислава Розенблата.

Такое решение члены комитета приняли в ходе заседания, онлайн-трансляция которого доступна на канале "112 Украина" в YouTube.

Читайте также
Депутатская неприкосновенность в Украине: как это работает

В частности, комитет поддержал снятие неприкосновенности, задержание и арест нардепа.

"Комитет считает, что представление на дачу согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Борислава Розенблата, поддержание и внесение в Верховную Раду Генпрокурором Юрием Луценко является законным и мотивированным, а также достаточно обоснованным. Комитет учитывает информацию Генпрокурора относительно возможного злоупотребления властью и служебными полномочиями в части проведения оперативно-розыскных действий и внегласных детективно-розыскных действий, а также провокации подкупа…В ходе расследования будет предоставлена правовая оценка указанными действиям. Этот вывод предлагается направить спикеру Верховной Рады вместе с представлением и объяснениями народного депутата Украины Борислава Розенблата", - заявил и. о. главы комитета Павел Пинзеник.

Данное решение члены комитета приняли единогласно.

Читайте также
"Аферу разработал Розенблат": НАБУ обнародовало видео по "янтарному делу"

Кроме того, был рассмотрен проект вывода комитета относительно представления Генпрокурора на дачу согласия на задержание нардепа.

"Комитет считает, что указанное представление является законным, мотивированным, достаточным и обоснованным. Комитет принимает решение отправить соответствующий вывод и представление спикеру Верховной Рады Андрею Парубию", - добавил Пинзеник.

Стоит отметить, что принятие данного решения поддержали 5 членов комитета, 3 – воздержались.

После этого комитет поддержал представление главы ГПУ об избрании нардепу меры пресечения в виде ареста. В ходе голосования принятие данного решения также поддержали 5 членов комитета, 3 – воздержались.

На днях регламентный комитет Верховной Рады не поддержал представление ГПУ о рекомендации Парламенту лишить депутатского иммунитета Евгения ДейдеяОлеся ДовгогоАндрея Лозового и Максима Полякова.

  • 2 июля Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заверил, что у ГПУ есть достаточно доказательств для снятия неприкосновенности с шести народных депутатов.
  • 21 июня сообщалось, что Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко обратился к Верховной Раде с просьбой разрешить привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата от БПП Борислава Розенблата. Розенблату инкримирируется уголовное преступление по ч. 4 ст. 368 ("Получение неправомерной выгоды") Уголовного кодекса Украины.