Сегодня в Украине вспоминают жертв трагедии рейса MH17

Опубликовано: Понедельник, 17 июля 2017 09:30

Сегодня, 17 июля, в Украине чтят память жертв трагедии малайзийского Boeing-777 рейса MH17, который был сбит в 2014 году в небе над Донбассом.

Об этом сообщает пресс-служба Администрации Президента. 

"Три года назад российская ракета оборвала жизни 298 пассажирам рейса MH17. Украина скорбит. Украина помнит", - говорится в сообщении.

По словам Президента Петра Порошенко, этой трагедии можно было избежать, "если бы не российская агрессия, российская установка и российская ракета, завезенные с территории России".

Глава государства заявил об ответственности Украины и перед погибшими, и перед будущими поколениями, так как необходимо "доказать агрессору-террористу неизбежность ответственности за все совершенные преступления".

"Именно поэтому, не колеблясь ни секунды, в первые дни после трагедии мной было принято решение о передаче расследования Нидерландам. Также несколько дней назад мы подписали Соглашение между Украиной и Нидерландами, которым подтверждено избрание механизма привлечения к уголовной ответственности виновных в этом преступлении", - подчеркнул Петр Порошенко.

mh17

Авиалайнер компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года из зенитно-ракетной установки "Бук". По данным международной группы следователей, самолет был сбит с территории, контролируемой пророссийскими боевиками.

В период с 23 по 25 июня 2014 года 53-я зенитно-ракетная бригада ВС РФ перевозила транспортные средства в пределах России на позиции, близкие к российской границе с Украиной. Военные также переместили ближе к границе ракетную установку "Бук 332", позже сфотографированную на территории Украины 17 и 18 июля 2014 года.

17 июля 2014 года "Бук 332" прибыл на территорию Украины в Донецк. Оттуда его перевезли в город Снежное.

"Бук 332" прибыл на поле к югу от Снежного, где произвел пуск ракеты, которая сбила пассажирский лайнер рейса MH17.

Эксперты комиссии Bellingcat также подвергли критике версию российского концерна "Алмаз-Антей", который указывал, что малайзийский Boeing-777 был сбит из района близ сел Зарощенское и Великая Шишовка, находящихся под контролем Вооруженных сил Украины. Эти данные не подтверждаются ни свидетельствами очевидцев, ни информацией из открытых источников, ни технической оценкой Совета безопасности Нидерландов, подчеркивает Bellingcat.

Утром 18 июля установка была запечатлена на одном из видео к востоку от подконтрольного сепаратистам Луганска без одной ракеты. Вскоре после этого "Бук" был перевезен обратно в Россию, говорится в докладе Bellingcat.

ap

Трагедія MH17. Україна сумує. Україна пам'ятає

Три роки тому російська ракета обірвала життя 298 пасажирам рейсу #MH17. Україна сумує. Україна пам'ятає

Опубліковано Адміністрація Президента України 16 липня 2017 р.
  • 7 июля Украина и Нидерланды подписали соглашение о сотрудничестве по делу о катастрофе пассажирского самолета рейса МН17 на Донбассе в июле 2014 года.
  • 15 февраля сообщалось, что международная экспертно-журналистская группа Bellingcat установила, что транспортировку зенитно-ракетной установки "Бук", из которой был сбит малайзийский Boeing рейса MH17, контролировал российский офицер Сергей Николаевич Дубинский.
  • 14 декабря первый заместитель Генпрокурора Украины Дмитрий Сторожук заявил, что следствие установило около 100 человек, так или иначе причастных к катастрофе МН17 на Донбассе летом 2014 года.