СБУ ликвидировала конвертцентр, занимавшийся «майнингом» криптовалюты

Опубликовано: Суббота, 12 августа 2017 07:28

В Кропивницком сотрудники СБУ и ГФС при процессуальном руководстве областной прокуратуры пресекли деятельность межрегионального конвертационного центра с многомиллионным оборотом.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

В частности, правоохранителями было установлено, что группа злоумышленников организовала нелегальный бизнес, в который вошли работники банковской сферы. Основной офис злоумышленников находился в Кропивницком, а их сообщники действовали в Киевской и Николаевской областях. Совершая фиктивные бестоварные операции, злоумышленники выводили в "тень" средства ряда коммерческих структур из разных регионов Украины. Данный конвертационный центр также "помогал" клиентам минимизировать налоговые платежи в бюджет.

При обысках в офисных помещениях конверта, по месту жительства и в автомобилях фигурантов дела сотрудники СБУ обнаружили печати ряда фиктивных предприятий, чековые книжки, банковские карты и документацию, которая доказывает проведение финансовых сделок, а также мощное компьютерное оборудование, использовавшееся для "майнинга" криптовалюты.

Во время задержания и обысков правоохранители изъяли почти 350 тыс. грн наличными. По предварительному анализу изъятой документации, за время своей противоправной деятельности конвертцентр успел "отмыть" примерно 200 млн грн.

В СБУ добавили, что были заблокированы счета ряда фиктивных предприятий, задействованных организаторами конвертационного центра. Уголовное производство открыто по ч. 2 ст. 205 (Фиктивное предпринимательство) и ч. 3 ст. 212 (Уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей) Уголовного кодекса Украины. Продолжается досудебное расследование.

n 3774 46258865

n 3774 54453226

n 3774 39776237

n 3774 22485620

Фото: СБУ