В Австралии депутаты предложили признать биткоин официальной валютой

Опубликовано: Воскресенье, 13 августа 2017 14:43

В парламенте Австралии выдвинули инициативу о присвоении биткоину статуса официальной валюты.

Об этом сообщает The Sydney Morning Herald.

"Мы хотим создать в парламенте политическую среду, которая позволит реализовать это", - объявил один из инициаторов и учредителей группы "Парламентских друзей блокчейна" сенатор от лейбористов Сэм Дестари.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
СБУ против майнеров: что происходит с криптовалютой в Украине?

Упомянутую инициативу поддерживают центристы, а кроме того политические партии левого направления, которые и составили основу нового объединения парламентариев.

В частности "Парламентские друзья блокчейна" отмечают - невнедрение центральным банком Австралии bitcoin в качестве официальной валюты - это риск для будущей конкурентоспособности австралийской отрасли финансовых услуг объемом 145 млрд долларов в год.

При этом в начале года австралийское правительство выделило 350 тыс. долларов для разработки блокчейн-стандартов, а Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям начала сотрудничать со стартапами, занимающимися разработками в сфере технологии расчетов криптовалютой.

Некоторые парламентарии не поддерживают идею расширения сферы функционирования биткоинов. В частности глава австралийских лейбористов Билл Шортен призвал к усилению контроля за использованием криптовалюты в стране.

  • Сегодня, 13 августа, обменный курс криптовалюты Bitcoin впервые превысил отметку в $4 тыс. за единицу.
  • 10 августа в Киеве на территории одного из объектов института электросварки им. Патона сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) и Нацполиции обнаружили 200 единиц компьютерного оборудования, которые занимались "майнингом" - генерированием криптовалюты Bitcoin.
  • В Кропивницком сотрудники СБУ и ГФС при процессуальном руководстве областной прокуратуры пресекли деятельность межрегионального конвертационного центра с многомиллионным оборотом. При обысках в офисных помещениях конверта, по месту жительства и в автомобилях фигурантов дела сотрудники СБУ обнаружили печати ряда фиктивных предприятий, чековые книжки, банковские карты и документацию, которая доказывает проведение финансовых сделок, а также мощное компьютерное оборудование, использовавшееся для "майнинга" криптовалюты.