В Минздраве заявили, что медреформу будут внедрять в три этапа

Опубликовано: Вторник, 05 сентября 2017 07:51

Медицинскую реформу в Украине будут внедрять в три этапа.

Об этом заявил заместитель министра здравоохранения Украины Павел Ковтонюк, сообщает hromadske.ua.

"Поэтапно будем делать реформу. Не будем делать большой взрыв. Первичная помощь, затем - вторичная, потом - лекарства. Будем учить, тренировать. За три года все адаптируются", - сказал он.

Читайте также
В Минздраве развеяли ТОП-10 мифов о медицинской реформе

По его словам, к зиме планируется пройти полный цикл и "обеспечить реформу с финансовой точки зрения".

"Если мы с 1 января не найдем средств для проведения реформы - нет смысла ее начинать в целом", - отметил он.

Ковтонюк подчеркнул, что многие поправки комитета по охране здоровья были учтены и теперь соответствующий законопроект готов к голосованию.

"У нас есть готовый ко второму чтению законопроект, формальности все соблюдены. Юридически мы обеспечены. Документ подписан заместителем председателя комитета. То же касается законопроекта 6604, который обеспечивает изменения в бюджет относительно реформы", - добавил он.

  • 16 июня стало известно, что в Украине планируется создать специальное агентство, которое станет частью Министерства здравоохранения и будет следить за качеством предоставления медицинских услуг.
  • 8 июня Верховная Рада Украины приняла за основу правительственный законопроект № 6327 о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств.
  • 6 июня Кабинет Министров направил в Верховную Раду пакет законопроектов по медицинской реформе.
  • 13 апреля заместитель министра здравоохранения Украины Александр Линчевский заявил, что программа реформ в системе здравоохранения предусматривает, что украинцы не будут платить за лечение.