Меркель: введение миротворцев в ОРДЛО не означает снятия санкций с РФ

Опубликовано: Суббота, 16 сентября 2017 14:54

Размещение миротворцев ООН на всей территории Донбасса – это интересная идея, однако она не означает снятия ранее введенных санкций с РФ.

Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель, сообщает Reuters.

"Я нахожу предложение президента РФ Владимира Путина направить миссию ООН для защиты наблюдателей ОБСЕ интересным", - отметила она, добавив, что несколько дней назад обсуждала с этот вопрос с российским лидером.

По словам Меркель, в ходе разговора она сказала, что миротворцы должны иметь доступ ко всей территории Донбасса.

"Я говорила с ним о том, что миссия ООН должна иметь доступ ко всей территории, где размещается ОБСЕ, то есть ко всей территории Донецкой и Луганской областей", - заявила Меркель.

После этого канцлер Германии подчеркнула, что необходимо продолжить работу в "этом направлении".

"Однако это ростки, которые пока не дают повода для ослабления санкций", — пояснила она.

  • 15 сентября Президент Украины Петр Порошенко сказал, что официальный Киев получил поддержку ряда крупнейших стран-членов ЕС относительно возможного введения миротворцев на Донбасс.
  • 14 сентября в Госдепартаменте США заявили, что введение миротворческой миссии ООН на Донбасс защитит мирных граждан от вооруженного насилия и будет способствовать восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины.
  • 11 сентября президент РФ Владимир Путин согласился с тем, чтобы миротворческая миссия ООН имела доступ не только к линии разграничения на Донбассе, но и к другой территории, где проводит свои инспекционные поездки наблюдательная миссии ОБСЕ.
  • 6 сентября Постоянное представительство Украины в ООН официально изложило генсеку ООН Антониу Гутеррешу и председателю Совбеза организации Текеде Алему позицию Киева по введению на Донбасс миротворческого контингента.
  • 5 сентября президент России Владимир Путин заявил, что поддерживает присутствие миротворцев ООН на Донбассе и поручил российскому МИДу внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение Совбеза ООН. При этом он подчеркнул, что речь может идти "только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ". Кроме того, миротворческие силы, по словам Путина, должны находиться только на линии разграничения.